用人单位扣着档案不放怎么办?

解除劳动合同后,用人单位扣着档案不放怎么办?

全部回答

    在解除或者终止劳动合同后,有的用人单位刁难劳动者,不开具有关解除或者 终止劳动合同的证明,扣押劳动者档案,对社会保险问题含糊其辞等,都会对劳动 者下一份工作造成不小的麻烦。
  对于单位的这些做法,《劳动合同法》明令禁止。 劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,由 劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,按每一名劳动者500元以上2000元以下 的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,用人单位应当承担赔偿责任。
    在救济方 面,劳动者离职后,因社会保险或档案关系等移转手续办理与原单位产生争议的, 可以作为劳动争议申请劳动仲裁,如对仲裁结果不服,还可以到人民法院起诉。