古史传说中出现了尧举荐舜、舜举荐禹

古史传说中出现了尧举荐舜、舜举荐禹,禹先举荐皋陶、皋陶死后又举荐益当部落首领的故事,历史上称这种作法为什么?

全部回答

    古史传说中出现了尧举荐舜、舜举荐禹,禹先举荐皋陶、皋陶死后又举荐益当部落首领的故事,历史上称这种作法为「禅让」。 古代传说,尧把帝位传给舜,舜也把帝位传给禹。
  这种把帝位传给圣贤,不传给子孙的做法,叫禅让。儒家对这种政权和平转交给圣贤的做法十分赞赏。  孔子对尧特别推崇:“唯天为大,唯尧则之。”(《论语·泰伯》)又赞赏“舜、禹之有天下也,而不与焉”(同上),不经过篡夺而取得政权。
  孔子又说:“唐、虞禅,夏后、殷、周继,其义—也。”(《孟子·万章上》)即尧、舜的禅让,与夏、殷、周的世袭,道理是一样的。禅让与世袭怎么会是一样的呢?孟子作出解释:尧禅位给舜,尧逝世以后,舜避到南河之南去,但是天下诸侯和人民不去找尧的儿子丹朱,却去找舜,这是民心所向,民心代表天意。
    舜禅位给禹,也是这样。但是,禹要禅位给益,禹死以后,益也避到箕山之阴,天下诸侯和人民去找禹的儿子启,而不找益。这样,益未能登上天子的宝座,而启自然继承了帝位。总之,孟子认为禅让是以民心(即天)为决定因素的,不是天子可以随便让给谁的。
  孟子所谓“天与之”,实际上就是“民受之”。  人民接受这个天子,承认这个天子,也就是天所承认、接受的。 。