孩子对数学没有兴趣,如何能培养?

全部回答

    但是换个角度看,数学其实是个更大的概念,是一个从一出生就可以发展的领域,只不过不是以我们所了解的方式发展而已。关于儿童数学能力的实验在婴儿时期就开始了,比如给5个月大的婴儿看两个玩偶,然后用屏幕挡住,再伸手拿走一个玩偶,最后屏幕拿开,小婴儿对不可能事件(出现两个玩偶)的注视时间会比对可能事件(出现一个玩偶)的注视时间更长,即表示出惊讶。
    看到这个实验,您会觉得这和数学有关吗?可是这个实验证明了孩子在婴儿时期就已经有数学推理能力了。      其实每个孩子与生俱来都有着数学能力——注意到玩具数量的变化,注意到音量的大小,按照高低给积木排队,发现哥哥比弟弟高,给物体分类、排序等等,孩子在生活和玩耍过程中的这些无意的表现,其实已经在展示他们的数学能力了,只可惜,家长注意的或者期待的,只是数数、计算这些东西。
    可是数数和计算,对学前的孩子来说太枯燥、太抽象了,也不符合孩子的年龄特点,本来可以好玩擅长的游戏,变成了任务和负担。举个我家儿子的例子,小学一年级,课本上画了几个堆在一起的立方体让孩子做题,孩子怎么也做不出来,然后开始不耐烦想出去玩了。
  于是我找出积木让他照着图上的样子去堆,他就立刻有兴趣了,照着积木他自然而然就解决了课本上的问题,然后再看图,就会做题了。  一年级的孩子尚且如此,更何况学前的孩子。似乎学校教育不鼓励玩中学,也不考虑孩子的年龄特点。
  所以关于数学能力要不要培养,数学是传统意义的数学,也就是应试的,这当然要赶快刹车,否则到孩子上学时真的不愿意学数学了; 说的是广义的数学,也就是我上面提到的与生俱来的数学能力,只要方法得当,这是任何年龄段都可以培养和启发的,并且有必要给孩子提供丰富的环境去促进发展。
    好,接下来我们来想怎么解决。有以下建议:首先,学会欣赏孩子。“语言和认字方面的天赋很高”“沾数就完蛋,对数字一点概念都没有。”从这些措辞来看,我觉得大人对孩子有太多的评判了。
  爸爸妈妈可能会说,孩子的语言和认字天赋很高啊,我已经很欣赏孩子了啊!抱歉,我认为这不是真正的欣赏,你们欣赏的只是你们自己喜欢的那一面,而不是孩子真实的、全面的样子。  孩子就像是一株静静生长的植物,有它自己发展的轨迹。
  我们能做的,就是给它适合生长的土壤,有了这土壤,它自然会按照它自己的节奏、方式、姿态去生长。自然给予的力量是无穷的,小生命自己在努力生长,有什么比这更值得欣赏呢?我相信我们每个人都是爱这株小植物的,只是,真正的爱是接纳,而不是我们自己投射的需要。
    我们爱的应该是孩子真正的样子,而不是我们所希望的孩子的样子。否则我们的爱就是虚幻的,有条件的,甚至于自私的爱,尽管大部分时候我们都自私得浑然不知。就像《男孩成长的秘密》一书作者所说,发展本身就是发展的主宰(这本书我想推荐给各位父母,尤其是男孩的家长,非常不错)。
    也就是说,是发展本身才决定了孩子的发展。我们父母能尽到的责任是养育,却无法决定或改变孩子成长的轨迹。第二点建议,我希望从现在开始,这个孩子的父母还有朋友,放下“孩子数学不好”这样的评判,放下紧张的情绪甚至于绝望的心情。
  4岁半的孩子,我认为这件事还上升不到文科理科的问题,也希望回答问题的朋友不要把这件事情渲染成为过分严重的问题,在这个年龄,很多方面都还是可以启发和培养的。  也请孩子的父母停止在孩子面前和背后向亲朋好友传递“孩子数学不好”这样的信息,请把孩子头上贴着的“数学差”标签摘下来。
  在这里,我还有一个观点,我认为这个孩子,应该是具备基本的数学能力的,只是爸爸妈妈并没有发现,孩子也不愿意展示出来。而也许语言和认字更容易看到成效,所以父母注意到了并不停强化,强化的方式可能是表扬,也可能是向亲朋好友奔走相告,所以孩子更愿意学语言和认字。
    注意,孩子对数学的厌恶也是这么被强化的。因此,孩子即使有数学能力也不愿意展示出来(爸爸妈妈说我数学差,我相信爸爸妈妈,我才不愿意数数呢,我不敢,因为我做不好。)第三,从现在开始不要再给孩子所谓的数学任务,取而代之,邀请你的孩子一起享受生活,然后细心观察你的孩子。
    数学绝不仅仅是和数字有关,数学在生活中的各个方面。和父母一起去超市买东西,父母在挑选大小不一、类别不同、数量各异的商品时,在买单付钱时,回到家给物品归类时,煮饭烧菜按比例配料时,开饭前布置碗筷和椅子时……任何环节都和数学有关,邀请孩子参与进来(注意你的措辞,是邀请参与,而不是布置数学任务!),如果孩子不愿意,也没关系,带着他,他自己会观察和学习。
    如果父母之前给了孩子太多评判孩子已经敏感和胆怯,那么,给孩子脱离大人自己玩耍或和同龄人一起游戏的机会。数学也存在于孩子游戏中的方方面面,上一段中我所提到的生活体验,也可以存在于孩子的角色扮演游戏中,鼓励孩子扮演不同的生活角色,他们自然会遇到生活中将遇到的数学问题,并且,记得,最重要的是他们自己要去解决(因为这是他们自己的游戏,而不是大人们要求的)。
    父母只需要给孩子提供玩具和场地就好了,不需要介入。堆砌、拼插类的玩具也是很好的认知游戏工具,比如拼搭一个乐高玩具,需要孩子有数的概念、顺序的概念、大小的概念、方位的概念、类别的概念,等等,在这个过程中,孩子自己思考,自己动手解决问题,开始时孩子感受到的可能是从具体部件到成品的惊喜,慢慢地,孩子会先有全局的思考(抽象思维),再进行具体的操作。
    先说这么多,很希望能给到你们一些实际的建议,但这要看孩子更多的具体情况。遇到问题可以再交流,不过更希望听到父母直接的想法和声音。