家长如何培养孩子对数学的兴趣?

全部回答

     数学是逻辑性和系统性很强的学科。小学数学是学生掌握数学算术和空间基础知识,并为中学学习打好基础的重要阶段。小学生的年龄决定了他们的思维以具体形象思维为主,对数学学习存在一定难度是正常的,家长切不可在孩子小学低年级阶段,就轻易定下孩子“数学不好”、“没有数学天分”等结论,以致让孩子失去学习数学的兴趣。
     1。 将数学知识运用到实际生活中。根据数学的教学进度,家长善于创造条件,将数学知识运用到实际生活中,提高孩子学习数学的乐趣,体会学习运用的喜悦。如孩子学习了加减法,家长可以将去超市买东西的钱交给他,计算买了多少,剩下多少。
   2。 鼓励孩子动手。凡是能通过动手增强理解的内容,父母都要鼓励孩子动手。  如学习了三角形、四边形,家长就可以让孩子观察生活中的运用,动手制作三角形、四边形,体会学习数学的兴趣。
  凡经过动手学习的东西,不仅能促使孩子多动脑筋,也为激发孩子创造发明的热情打下基础。 3。 鼓励孩子多思考。数学的魅力在于它得出答案的途径不是唯一的,所以要鼓励孩子探索不同的方法,享受探索的乐趣。
      家长可以鼓励孩子对同样的数字,设计出不同的题目,得出不同的结论,如 8+2 = 10,8 — 2 = 6,8X2 = 16,8 + 2 = 4,举一反三,培养孩子的逻辑思维能力。
   4。 家长参与孩子的竞争。家长以游戏的方式参与到孩子解题的过程中,与孩子开展竞争,让孩子在挫折和成功的过程中提高对数学的兴趣;家长还可以让孩子当老师,给家长出题目,接受孩子的指导,让孩子换一种角色,增强自信心。