怎样培养学习数学的兴趣啊?

全部回答

    数学是中学生必修的一门学科,也是很多中学生感到头痛的学科。不仅是数学考试难,更因为数学的理论系统与实践应用的联系密不可分,却在入手点的选择上困难重重,再加上数学内容的严谨与计算的枯燥及逻辑推理的严密性,造成现代中学生一提数学就望而生畏。
  是否数学就如此难学,就不能培养学生的数学兴趣?笔者就自己浅陋的认识谈谈自己的见解。   一、数学应用的广泛性是数学应被接受的重要条件。 作为百科之父的数学其应用的广泛性是任何一门学科都不能替代的。
  数学是研究现实世界的空间形式和数量关系的学科。由于计算机进入数学领域,带动了一系列应用数学学科的建立和发展,于是在物理学、天文学、化学、现代生物学、考古学、医学及经济学等方面积极应用数学思想和方法研究本学科所关注的重大问题,这就使得当前科学发展有一种数学化的趋势,也就使得数学渗透到几乎所有的科学领域中。
    随着科学技术日益向定量化发展,数学知识、数学思维方式和方法日益成为研究一切科学技术的强有力的工具。于是在数学教学中适当介绍数学在各学科中的广泛应用,能加深学生对数学的认识,从而正确对待该学科,于是在兴趣上也有所提高。
   二、情感教育对培养学生数学兴趣具有重要意义。   中学数学大纲在教学目标中明确指出:“要培养学生对数学的兴趣,激励学生为实现四个现代化学好数学的积极性,培养学生学习的科学态度和辩证唯物主义的观点”,而“对数学的兴趣、学好数学的积极性、科学态度、辩证唯物主义的观点”中无不包含着丰富的情感因素,从教育家布垆坶等建立的教育目标分类学中也可见一斑。
     心理学理论认为:情感具有两极性,其一是积极的情感体验,即外界事物符合我们的愿望与观点,就会使我们对之产生肯定的态度和愉快、喜爱、羡慕等内心体验;否则,会产生烦闷、厌恶、轻蔑等消极的内心体验,这种两极性决定了情感在教学活动中有着积极的增力作用和消极的减力作用。
    于是在教学中,教师应充分发挥其积极的教学功能,尽量避免消极作用。例如:课堂上让学生自己展示自己的想法时,有自信的同学便主动举手回答,于是会引起其他同学的羡慕和嫉妒而产生不同的心态,于是教师可适当引导,促成其他同学培养自己的信心。
   德国教育家第斯多惠指出:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。  ”例如:作为数学教学的重要组成部分的例题教学中,对要解决的问题进行分析后,让学生通过自己的思考,给出板书展示,教师再适时激励。
  如“自己思考能提高自己解答问题的能力”、“展示自己的板书能锻炼自身的信心”等等。于是在经过多次实际操作后,很多学生都能积极主动的提问及给出自己的思考入手点和正确的板书展示。  如果能个别辅导,融情于教学中,学生的感触就会更加深刻了,于是对数学的喜爱之情就更具有持久性、深入性和主动性,有时甚至达到入迷的程度。
  这就表明了情感教育的激励功能对数学教育有不可忽视的功效。 三、由数学美出发激发学生兴趣。 现代社会,人们对美的追求可说是花样百出,对于中学生更是美的追逐者。  因此,在数学课中,积极挖掘数学美,让学生在感受数学美的过程中,激起情感涟漪,对培养学生数学兴趣有意想不到的效果。
  例如:对于“黄金分割”的教学,便可通过其美学价值进行讲解:购物时,用最高价与最低价之和与0。618的积,购物是最实惠的价格;建筑物中某些线段的比等于0。  618时,使人感到协调美 ;报幕员报幕时,站在舞台的黄金分割点时,既不显呆板,声音传播效果又最好;照相时,最主要的景物为黄金分割处,效果更佳。
  又如:“杨辉三角”,从表面上看,只是一堆枯燥的数字,但从理性上认识它,却在严整的排列中,有优美匀称的规律(组合数的两个性质),犹如一座宝塔,揉合了数学和谐之美,由于这些枯燥乏味数字的和谐组合,就产生了奇妙的规律,令人赏心悦目! 正是有了数学美及数学应用的广泛性,才使得数学有着重要作用,也正因为如此,教学中能通过情感教育的辅助,对激发学生兴趣及让数学学习不再困难有法可探的。
    而探究的方法也不局限于这些浅陋的认识,于是要搞好数学教学任还重,道还远,希望各位同行能多多探讨。 。

别做太多练习,在身边发掘些有关数学的知识 培养兴趣~

不知道,MyQQ 3,MyE-mail:ridify@