醋酸钠结冰实验,详细过程

从制备醋酸钠到"结冰"实验,由于是第一次实验,求详细过程,和注意事项

全部回答

    1.取一个250mL的烧杯,注入50mL的蒸馏水,加入醋酸钠使其溶于水中,不断搅拌,直到无法溶解为止,用温度计测量溶液温度为: 20。2℃,而蒸馏水的温度是11。5℃,故醋酸钠的溶解时放热。
  (根据实际操作,我们用的是结晶醋酸钠CH3COONa·3H2O大概在19克左右。  )    2.在烧杯内再多加一倍量的醋酸钠即19克,然后放到电炉上加热使其完全溶解,形成过饱和溶液。
      3.将上面的热的醋酸钠溶液,用洗瓶清洗烧杯的内壁之醋酸钠,注意用尽可能少的蒸馏水清洗,再放到室温下,使其慢慢地冷却。    4.在冷却后的过饱和醋酸钠溶液中,轻轻用手指触碰溶液表面,溶液即刻在瞬间内逐渐“结冰”,而触碰的手指尖感觉微烫, “结冰”的醋酸钠结晶体放出热量,手摸烧杯壁外,感觉热热的,用红外线测温仪测“结冰”的醋酸钠的表面温度为:41℃。
          注:此试验我们进行了两次,第一次用手指触碰溶液表面,溶液没有反应,后手指上蘸取一点固体醋酸钠去触碰溶液,溶液即刻在瞬间内“结冰”;第二次试验时,为看得仔细些,离过饱和溶液靠得近了些,轻吹了口气,只见溶液瞬间内“结冰”。
  孩子们惊呼:过饱和醋酸钠溶液这么脆弱?!可惜的是,第一次试验没想到拍视频,而第二次是没来得及开视频,溶液就“结冰”了,尽管有一定遗憾,但是我们都很兴奋地看得了实验的结果。