已知y与z成正比例函数,z 1与x成正比例函数,且当x=1时,y=1,当x=0时,y=--3,求y与x的函数关系式

各位大哥帮帮忙,要详细解答过程

全部回答

    解:设y=az ,z 1=bx ∴z=bx-1 ∴y=a(bx-1) ∵x=1时y=1 x=0时y= -3 ∴y=a×bx-a 1=ab-a ab-a=1 ∴ y=a×bx-a -3=a×0b-a -3=-a a=3 将a=3代入等式ab-a=1中 3b-3=1 3b=4 b=4/3 将a=3,b=4/3代入等式y=a(bx-1)中 y=3×(4/3x-1) y=4x-3。