有氧气参加的反应一定是氧化反应。对不对?

全部回答

不一定,氧?夂统粞醯幕プ?反映就不是

    氧化反应:物质跟氧的反应。 要注意氧化反应的定义中只是一个“氧”字,而不是“氧气”,是“化学反应”而不是“剧烈的化学反应”这就要求同学们透彻理解概念,以便更准确地判定化学反应。
   氧化反应不属于化学反应的基本类型,强调的是有氧参加的反应。化合反应和氧化反应是不相干的两个概念,只不过是同一节知识内容里出现而已。  化合反应、氧化反应是从两个不同的侧面描述化学反应类型的方法。
   [讨论] 化合反应和氧化反应有什么区别?什么情况下一个反应既是氧化反应又是化合反应? [小结] 判断某化合反应是不是化合反应,要着眼于生成物是否只有一种,判断某化学反应是不是氧化反应,要着眼于参加化学反应的物质有没有跟氧发生反应。
     有氧气参加反应,且生成物只有一种物质的反应既是氧化反应又是化合反应。