为什么干燥的氯化钠晶体不导电,而溶于水时却能导电呢?

全部回答

干燥的氯化钠是离子晶体,氯离子与钠离子之间存在着很强的离子键,被束缚,不存在能自由移动的离子,所以不导电。而氯化钠溶于水后,受水分子作用力的影响,离子键断裂,存在能自由移动的钠离子和氯离子,所以氯化钠溶水后能够导电。

溶于有可以自由移动的离子

因为氯化钠溶欲水后,产生了氯离子和钠离子,离子有电性。所以氯化钠溶液能导电了。

里面有可以自由移动的电子。。 这个过程就是电离。

干燥的氯化钠是离子晶体,氯离子与钠离子之间存在着很强的离子键,被束缚,不存在能自由移动的离子,所以不导电。而氯化钠溶于水后,受水分子作用力的影响,离子键断裂,存在能自由移动的钠离子和氯离子,所以氯化钠溶水后能够导电。