理解与沟通两者有什么关系,哪个重要拜托各位了 3Q

理解与沟通是一定要挷在一起才会有效果吗?才会被理解吗?以为理解也理解不都是理解吗、

全部回答

    看你这么可怜,就给你说哈嘛。都已经问到问问上面来了。。。。o(∩_∩)o。。。 理解是沟通的基础。在人际交往中,我们经常会碰到沟通不良的情况,容易导致隔阂与误解,造成人际关系的紧张,这往往是由于交往双方不能做到相互理解坦诚交流所造成的。
  所以在人际交往中,理解就显得犹为重要。  理解是双向的,交往中任何一方不能做到真诚与理解他人,都会妨碍交往的顺利进行。 如果没有了人与人之间的相互理解,那么每个人都会固执地从自己的角度出发,认为自己永远是对的,别人永远是错的。
  那么什么样的理解才是真正的理解呢?真正的理解区分于:当只能一个人讲话而另一个人不能做出反应时,两个人之间能否进行清晰全面的交流,两个人之间能否很好地做到理解呢?答案是不能。  所以理解必须是双向的。
   在人际交往中,要做到理解别人,首先要学会倾听。西方有句名言,上帝分配我们两只耳朵,而只给我们一张嘴巴。那是因为人在世界上要与人交往更好地理解他人,就是要通过嘴巴说和用耳朵听来达到交流、沟通和理解的。
  而做一个合格的听众在人际沟通中就显得更为重要。  学会了倾听,也就是理解他人的第一步。真正的做到理解沟通要有“5心”和“四步”“5心”即,诚心:抱着谦虚的态度听;专心:仔细地听,不要三心二意;用心:捕捉对方话语中的涵义或言外之意;耐心:不要轻易插嘴;应心:给予适当的回应,鼓励对方说下去。
  四步是指换位思考四步曲:第一步:如果我是他,我需要的是……第二步:如果我是他,我不希望……第三步:如果我是对方,我的做法是……第四步:我是在以对方期望的方式对他吗?也即是说:只要你懂得从对方角度来考虑对方的需要,也就是做到了理解他人的第一步。
    尽管人的需要是不同的,但每个人都愿意接受别人的尊重与理解。要做到理解他人,就要做到用心地以对方所期望的方式来对对方,而不是根据自己的想当然和希望来对对方。 理解是人与人之间交往的基石,沟通是人与人之间相互了解,相互认识的一种方式,理解与沟通在人与人间交往过程中必不可少的管道和枢纽。
    没有理解就没法更好的沟通,没有沟通怎能明白了解别人的难处,那又何来论人对自己的理解呢?理解与沟通,相辅相成,一个都不可少。 好了。啰嗦就到此吧。呵呵 。。。o(∩_∩)o。