有关战列舰的问题

美国的那四艘依阿华级战列舰是否仍在服役?

全部回答

    1990年 “依阿华”号、“新泽西”号由于美军的军费减少,再次退役封存。1990年11月“威斯康星”号、“密苏里”号开赴 波斯湾 ,参加了海湾战争。战后不久,“威斯康星”号退出现役。
   1992年 3月31号,“密苏里”号退出现役。 美国依阿华级战列舰 衣阿华级战列舰是二战期间美国建成的吨位最大的一级战列舰,也是世界上最后一级退出现役的战列舰。  该级舰首舰从1943年始建,到翌年共建造了4艘。
  分别是衣阿华号(BB-61)、新泽西号(BB-62)、密苏里号(BB-63)和威斯康星号(BB-64)。 密苏里号战列舰主炮口径达到406毫米,是世界上主炮口径最大的战列舰,它的每个炮塔重量相当于二战时期一艘驱逐舰的重量,每个炮弹有1吨多重,弹坑足有半个足球场大小,9门炮管齐发,可将一座小山移为平地。
     1938年 5月17日 到 1940年 7月19日 ,共有6艘“依阿华”级战列舰的建造预算获得通过。 1942年 8月27日 首舰“依阿华”(BB61)号下水。 1942年 12月7日 “新泽西”(BB62)号下水。
   1943年 12月7日 “威斯康星”(BB64)号下水。   1944年 1月29号“密苏里”(BB63)号下水。 1945年 8月,“伊利诺伊”号(BB65)在建造到总工程量的22%时停工,该舰没有完工下水。
   1950年 1月“肯塔基”号(BB66)下水,但随后停建。后将舰艏拆移,更换到因与驱逐舰“艾登”号相撞而舰艏损坏的“威斯康星”号上,20世纪60年代初,8座锅炉拆装到2艘“萨克拉门托”级快速战斗支援舰后,整舰被拆毁。
     第二次世界大战期间,衣阿华级战列舰以其高速性以及强大的高射火力伴随航空母舰特遣舰队和支援两栖登陆作战。衣阿华级“密苏里”号战列舰服役后不久,即因1945年9月2日作为日本无条件投降的签字地点而声名远扬。
  “依阿华”号、“新泽西”号、“威斯康星”号1949年编入预备役。  1951年9月重新入役,参加 朝鲜战争 。1958年3月再次编入预备役。 1968年 4月,“新泽西”号单独重返现役,进行现代化改装后参加越南战争。
  1969年再次退役。 1981年 - 1989年 间,在美国总统 罗纳德·里根 的支持下,四艘“依阿华”级战列舰经过大规模现代化改装后,再次重返现役。  舰上安装了“战斧”巡航导弹、“鱼叉”舰舰导弹、“密集阵”近程防御系统,以及无人飞机弹射器,更新电子设备。
   1990年 “依阿华”号、“新泽西”号由于美军的军费减少,再次退役封存。1990年11月“威斯康星”号、“密苏里”号开赴 波斯湾 ,参加了海湾战争。战后不久,“威斯康星”号退出现役。   1992年 3月31号,“密苏里”号退出现役。
   主要性能指标(设计时): 标准排水量: 44500吨 满载排水量: 55710吨 装甲总重: 18466吨 全长: 270。4米 水线长: 262。
    1米 最大宽度: 33米 最大吃水深: 11米 主机功率: 212000马力 最大航速: 33节 续航力: 15900海里/17节 主炮: 9门50倍口径406毫米(3座3联装) 副炮: 20门127毫米(10座双联装) 舰载机: 4架;弹射器:2台 。

世界上所有的战列舰在七十年代以前已全布退役。

    已经不服役了 战列舰现代化改装也不是没改过,以前“衣阿华”级就装了新的控制系统和战斧,但是实践证明效率费用比并不高,所以就让它们退役了。“衣阿华”的退役标志着火炮战列舰彻底退出历史舞台。
  再要改也没舰体可改了。 现在,新造那么大的舰体已经不太可能,主要是效率问题。  但是也有例外,俄罗斯的“基洛夫”导弹巡洋舰排水量高达24300吨,完全可以称它为“导弹战列舰”。
  如楼上说的,其实不如直接造多一些驱逐舰、巡洋舰,国际上主流的设计思路就是这样。即使是俄罗斯,也不大可能再造类似“基洛夫”的东西了。 。