张爱玲著名的作品有哪些?

全部回答

    张爱玲,中国现代作家,本名张煐。1920年09月30日出生在上海公共租界西区的麦根路313号的一幢建于清末的仿西式豪宅中。张爱玲的家世显赫,祖父张佩纶是清末名臣,祖母李菊耦是朝廷重臣李鸿章的长女。
  张爱玲一生创作大量文学作品,类型包括小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。  1944年张爱玲结识作家胡兰成与之交往。1973年,张爱玲定居洛杉矶,1995年09月08日,张爱玲的房东发现她逝世于加州韦斯特伍德市罗彻斯特大道的公寓,终年75岁,死因为动脉硬化心血管病。
  中短篇小说 《霸王别姬》《 鸿鸾禧 》《色。
    戒 》《创世纪》《 花凋》 《倾城之恋》《 多少恨》《金锁记》《 殷宝滟送花楼会》 等 《沉香屑-第一炉香》《 留情 》《相见欢 》《红玫瑰与白玫瑰 》《琉璃瓦 》〈沉香屑-第二炉香〉〈 封锁〉〈 茉莉香片 〉〈心经 〉〈桂花蒸 》《年青的时候 》《五四遗事/英文版》《 散 戏》《 不幸的她》(处女作) 长篇小说 《连环套 》《怨女 》《十八春》《 小艾》 《秧歌》 《赤地之恋》 散文随笔 《都市的人生(散文集)》 《太太万岁》题记 《红楼梦魇》自序 《张看》自序 《惘然记》序 (国语本)《海上花》译后记 《海上花》的几个问题 《被窝》《 秋雨》《 读书报告四则》 《 牧羊者素描》《 心愿》《 华丽缘》《 表姨细姨及其他 “嗄?”?》 《 爱 》《忆胡适之》《 海上花列传序 》 其它《 海上旧梦-人物画集》《 张爱玲语录 》《 红楼梦魇(全本合集)NEW 》。

主要作品有小说集《传奇》和散文集《流言》,随后,又写有中篇小说《小艾》、长篇小说《十八春》、《秧歌》、《赤地之恋》、《怨女》和评论集《红楼梦魇》等。

    张爱玲(1920。9。3-1995。9。8)原名张煐。原籍河北丰润,生于上海。童年在北京、天津度过,1929年迁回上海。1930改名张爱玲。中学毕业后到香港读书。1942年香港沦陷,未毕业即回上海,给英文《泰晤士报》写剧评、影评,也替德国人办的英文杂志《二十世纪》写“中国的生活与服装”一类的文章。
    1942年应《西风》杂志《我的生活》征文写散文《我的天才梦》得名誉奖。1943年她的小说处女作《沉香屑》(第一、二炉香)被周瘦鹃发在《紫罗兰》杂志上。随后接连发表《倾城之恋》、《金锁记》等代表作。
  此后三四年是她创作的丰收期,作品多发表于《天地》、《万象》等杂志。    她23岁与胡兰成结婚,抗战胜利后分手。1949年上海解放后以梁京笔名在上海《亦报》上发表小说。1950年参加上海第一届文代会。
  1952年移居香港,在美国新闻处工作,曾发表小说《赤地之恋》和《秧歌》。1955年旅居美国。在美与作家赖雅结婚,后在加州大学中文研究中心从事翻译和小说考证。  在美过着“隐居”生活。
  1995年9月8日,被发现老死于美国洛杉矶自寓。  她的创作大多取材于上海、香港的上层社会,社会内容不够宽广,却开拓了现代文学的题材领域。这些作品,既以中国古典小说为根柢,又突出运用了西方现代派心理描写技巧,并将两者融合于一体,形成颇具特色的个人风格。
      主要作品有小说集《传奇》和散文集《流言》,随后,又写有中篇小说《小艾》、长篇小说《十八春》、《秧歌》、《赤地之恋》、《怨女》和评论集《红楼梦魇》等。
      张爱玲作品典藏全集目录  卷一:长篇小说  半生缘  卷二:长篇小说  怨女  卷三:散文(39-47年作品)(1)  童言无忌  自己的文章  烬余录  到底是上海人  道路以目  更衣记  爱  谈女人  走!走到楼上去  洋人看京戏及其他  说胡萝卜  炎樱语录  写什么  造人  打人  诗与胡说  有女同车  私语  忘不了的画  谈跳舞  谈音乐  卷四:散文(39-47年作品)(2)  公寓生活记趣  夜营的喇叭  必也正名乎  借银灯  银宫就学记  存稿  雨伞下  谈画  自序  姑姑语录  论写作  天才梦  代序  中国人的宗教  《卷首玉照》及其他  双声  气短情长及其他  我看苏青  华丽缘  中国的日夜  附记  卷五:散文(52年以后作品)(1)对照记  对照记——看老照相簿  罗兰观感  被窝  关于《倾城之恋》的老实话  《嘎?》?  草炉饼  笑纹  卷六:散文(52年以后作品)(2)  自序  关于《笑声泪痕》  羊毛出在羊身上——谈色,戒  表姨细姨及其他  谈吃与画饼充饥  惘然记  忆胡适之  谈看书  谈看书后记  自序  再版自序  卷七:中短篇小说(43年作品)  金锁记  倾城之恋  茉莉香片  第一炉香  第二炉香  封锁  散戏  卷八:中短篇小说(44年作品)  琉璃瓦  心经  桂花蒸 阿小悲秋  年轻的时候  花凋  红玫瑰与白玫瑰  连环套  卷九:中短篇小说(45年以后作品)  等  殷宝滟送花楼会  小艾  创世纪  留情  鸿莺喜  多少恨  浮花浪蕊  相见欢  卷十:文学评论 《红楼梦魇》  卷十一:译注《海上花开》  卷十二:译注《海上花落》  卷十三:译作《爱默森选集》  卷十四:剧作暨小说增补/张爱玲年表《情场如战场》  五四遗事——罗文韬三美团圆  色,戒。

霸王别姬不是吧,填错了吧,这些好像都有问题

    中短篇小说 《霸王别姬》《 鸿鸾禧 》《色。
    戒 》《创世纪》《 花凋》 《倾城之恋》《 多少恨》《金锁记》《 殷宝滟送花楼会》 等 《沉香屑-第一炉香》《 留情 》《相见欢 》《红玫瑰与白玫瑰 》《琉璃瓦 》 〈沉香屑-第二炉香〉〈 封锁〉〈 茉莉香片 〉〈心经 〉〈桂花蒸 》 《年青的时候 》《五四遗事/英文版》《 散 戏》《 不幸的她》(处女作) 长篇小说 《连环套 》《怨女 》《十八春》《 小艾》 《秧歌》 《赤地之恋》 散文随笔 《都市的人生(散文集)》 《太太万岁》题记 《红楼梦魇》自序 《张看》自序 《惘然记》序 (国语本)《海上花》译后记 《海上花》的几个问题 《被窝》《 秋雨》《 读书报告四则》 《 牧羊者素描》《 心愿》《 华丽缘 《 爱 》《忆胡适之》《 海上花列传序 》 其它《 海上旧梦-人物画集》《 张爱玲语录 》《 红楼梦魇(全本合集)NEW 》。