白居易的诗有什么特点?

白居易的有什么特点?

全部回答

    诗圣杜甫之后,唐代诗坛上又出现了一位杰出的现实主义诗人——白居易。白居易(公元772—公元846年)字乐天,号香山居士。少年时期家境贫寒,过着颠沛 流离的生活。他从小刻苦学习,十几岁就能写出很好的诗。
  他的《赋得古原草送别》曾得到当时大诗人顾况的好评,从此进入仕途。  社会现实和个人闻见,使诗人立志要“为民请 命”。他针对当时社会存在的问题,写成《策林》75篇,向朝廷提出了改革意见,同时又利用诗歌的特点来配合斗争。
  《秦中吟》和《新乐府》等一批讽喻诗,就是这个时期写出来 的。这些诗像弩箭射向黑暗的现实,刺痛了权贵们的心。有一次,藩镇李师道派人刺杀宰相武元衡,白居易首先上书皇帝,要求严厉惩治杀人 凶手。  权贵们则抓住这件事,大做文章,指责白居易越级奏事,干预朝政,在皇帝面前造谣中伤,最后白居易被贬为江州司马。
  白居易自己也很清楚,他得罪权贵们的真正原因是那 些“为民请命”的意见和讽喻诗,所以他自己说:“始得名于文章,终得罪于文章。”白居易以后又历任忠州、杭州、苏州等地刺史,做了许多有益于当地人民的好事。
    如在杭州任刺 史期间,发动人民,筑堤浚井,治理西湖,深得人民拥戴。今天西湖上的白堤,据说就是以他的姓命名的。白居易一生留下了诗作近3 000篇,还提出了一整套诗歌理论。
  主张诗歌创作必须来 源于现实生活,反映社会,批判现实,大胆揭发封建政治的黑暗现象。所作《秦中吟》、《新乐府》等谴责宦官和藩镇互相勾结,危害人民和国家的罪行;所作《观刈麦》、《卖炭翁》、 《红线毯》等表达了作者对劳动人民疾苦的深切同情。

    所作长篇叙事诗《长恨歌》、《琵琶行》是流传千古的名作。白居易的诗歌一直以平易通俗著称,诗歌大都深入浅出,表现形 式上通用直言其事的方法,叙事完整,情节生动,刻画人物神态惟妙惟肖,连一些不识字的老人、儿童都能听懂。