液晶显示器跟等离子显示器有什么区别?

液晶频和等离子 是一样的吗?

全部回答

    应该问的是电视吧,PC用显示器没有等离子的 家用一般选择液晶,公共场所选等离子 原因: 1。等离子画面会有闪烁,跟CRT的闪烁类似,而液晶不闪,对于近距离观看,液晶对眼睛好处大 2。
  等离子的点距比较大,近距离观看时颗粒感比较大,也就是说液晶清晰度好一些 3。    液晶电视在亮度均一性和暗场亮度方面比等离子好 4。等离子屏坏了维修非常难,液晶屏背光灯管可以单个换 5。
  实际上液晶的寿命要比等离子长一些 6。耗电方面,相同尺寸等离子功率大约是液晶的2倍 但是等离子价格比较便宜,而对于这些细小的地方要求不高可以选择等离子 。

    不是一样的。 ??{顯示器(Plasma Display Panel ),已稱?榈入x子顯示屏,是一種平面顯示屏幕,光?由??K玻璃之間的離子,射向磷質而發出。放出的?怏w?K?o水銀成份,而是使用惰性?怏w氖及氙混合而成,這種?怏w是?o害?怏w。
   ??{顯示器甚?楣饬?1000 lx 或以上),可顯示更多種?色,也可製造出較大面積的顯示屏,最大?强蛇_200厘米 (80??。  等離子顯示屏的?Ρ榷纫喔撸u造出全黑效果,?τ^看?影尤其適合。
  顯示屏厚度只有6厘米 (2?及?,連同其他?路板,厚度亦只有10厘米(4??。 PDP不同於其他?鹘y??或液晶的顯示方式,??{的發光原理是在真空玻璃管中注入惰性?怏w或水銀?怏w,利用加??悍绞剑?怏w產生等離子效?懦鲎贤饩?,激發三原色,紅藍綠RGB三原色的發光體不?由?子???呙杌虮彻獾拿靼邓a生的光,而是每????體?立發光的,產生不同三原色的可?光,?K利用激發?r間的長短?懋a生不同的亮度。
    ??{??就是在??{顯示器上裝上頻道選台器的?C器。使用?勖s5~6萬??小?r。?S著使用的?r間,亮度衰退。 PDP的發光體?仁抢秒x化的惰性?怏w的放?產生紫外?去???e激發RGB三種不同的?光體而產生不同的RGB三原色的可?光,?K利用激發?r間的長短?懋a生不同的亮度。
     由於它是每?????e?立的發光體在同一?r間(一???面的?r間約1/30~1/60秒)一次點亮的,所以特?e清晰鮮明。 PDP基本工作原理 ??{?幕的基本工作原理,跟CRT與日光?粲行┫瘛;旧希??{?幕是由多??放?小空間所排列而成,每一??放?小空間稱?閏ell,而每一??cell是??紅綠藍(RGB)三色?中的一色,因此我??所看到的多重色調的?色,是由三??cell混合不同比例的原色而混成的,而這??混色的方式,跟液晶?幕所用到的混色方式其??是相近的。
      每一??cell的架??,是利用?似日光?舻墓ぷ髟怼R簿褪悄梢园阉?成是體積相?小巧的紫外光日光?簦?中使用解離的氦(He)、氖(Ne)、氙(Xe)等種?的惰性混合?怏w。
  ?高?弘?通過的?r候,??放出?能,觸發cell?中的?怏w,產生?怏w放?,發出紫外光。    ?cell受到高?捍碳ぎa生紫外光之後,利用紫外光再去刺激?T?巡A系募t、綠、藍色?赓|,進而產生所需要的紅光、綠光與藍光等三原色。
  透過控制不同的cell發出不同??度的紫外光,就可以產生亮度不一的三原色,進而組成各式各?拥念?色。  由於??{?幕是透過紫外光刺激?赓|發光,因此它跟CRT一?樱?凫蹲泽w發光,跟液晶?幕的被?影l光不同,因此它的發光亮度、?色鮮豔度與?幕反?俣龋几鶦RT相近,所以您?l現,PDP的亮度?虞m能?虺^700nits以上,而LCD?s要到後期產品才能達到500nits以上的亮度。
     ??點 (1)PDP不像投影?C需要比較暗的環境去觀賞,也?]有?角的上的??題,在任何環境?艄庀拢魏挝恢枚伎捎^賞到最佳?質 (2)大尺寸小空間美觀又不?卓臻g的設?是所有家庭主?D的最??(3)由於PDP是由每??發光?误w所??成的,所以特?e清晰鮮明,不像CRT?心:磺? RGB三原色不集中。
     ?面歪扭及閃爍不定等令人?覺感官不舒服的??題。 (4)??{的?磁波?射只有CRT??的1/100~1/1000 (5)16:9?V?角,豐富您的?野,?M足您的臨?龈? 不同於液晶或投影式的發光原理,??{顯示器的每??像素都能?蜃约喊l光(主?有宰园l光),因此呈現較柔和的?面,?K且可到達170度左右的?角。
    除此之外,每??像素的反??r間短、色彩?和度高、適合往大尺寸發展。??{??也是目前在整體?質表現上非常接近?K可超越映像管??的新技術。此外,?o?射特性及不受外界磁性干?_特性,非常有利於家庭觀賞或?≡豪揉?近設置。
   如:Panasonic的『VIERA』品牌系列已?推出了103?嫉淖钚码??{??,PIONEER也推出超約NTSC??噬?07%超高色?和之『PURE VISION』??{??。   缺點 若是在明亮環境之中觀賞?r,亮度?Ρ嚷赃d於液晶顯示器一籌。
  在長?r間顯示靜止?面的情?r下,?面切?Q?r易生??影。本身相?耗?,而且顯示?r易生高?幔仨?考?]散???題。由於材料與結??性限制,???{顯示器不能往20?家韵碌男〕叽绨l展,乃?槭?龈??上的最大弱點。
     根?陨先秉c,日本三家??{顯示器大?S:松下?器(松下PDP)、富士通日立PDP、先鋒?器(PIONEER PDP)已?花費多年持續改善。最顯著的?殡?力消耗方面,包含?屿o影像的平均顯示?r間?戎?力消耗已?縮?p到甚至比液晶顯示器?要低。
  這??改良技術乃是?陌l光特性?槌霭l點,?PDP顯示暗色?r可以使用較小耗?功率;相反地,液晶顯示器?s?是使用同?庸β实谋彻饽=M?硖峁┕潭??度的光源,因此?耗?量?⒖赡艹^PDP。   選?PDP的五大基本原?t 由於??{??相較於常?的?腦產品而言,??r算是比較高的,再加上大多都是家庭一起使用,鮮少是???人自己?買,因此整理了五大??{??基本?買原?t,方便?買之前能?蜥?清相關??題,這?硬挪?l生買了之後而後悔。
     ●原?t(一):評估確切環境深度 市面上的??{??大多以42?寂c46?季佣啵虼嗽谫?買之前,您必?要評估家中環境,尤其是客?d縱深??題。一般的建議是,觀看???面的最近距離,是??尺寸的4∼6倍,也就是說,如果您買的是42?茧??{??,觀看的最近距離要達130?迹簿褪羌s3。
    3公尺,更大尺寸就以此?推。 ●原?t(二):選?高解析度面板 市面上的??{??依照解析度不同,有??式馕龆扰c高解析度(HD)?煞N。??式馕龆??52×480,?兑话愠R?的480i或者是480p的????而言,的確是?蛴谩5???砀呓馕龆鹊?20p與1080i而言,不是很?蛴谩3酥猓伸峨?腦常用的最低解析度??024×768,雖然透過影像?理晶片的運作,非HD面板也能?蝻@示,但是文字的清晰度不?颍?s是?使用者所不??T的。
    所以,如果您想要搭配?腦?硎褂茫詈眠x?HD的面板。 ●原?t(三):看過???C現?稣故? 由於??{??是家庭使用的,因此在選?之前,最好到各大家?賣?隹纯???C展示,因?椴还苁窃煨汀?面調性、亮度狀?r與操作介面,都是要看到???C才?懈杏X,??沃皇峭高^型?的解?,其??是不?虻摹H绻梢缘脑?,最好全家?ゼ译?賣?鲇^看???C,?大部分的家庭成?T都能接受?r,買回家就比較不???題。
     ●原?t(四):使用熟悉影片?y? 選????的產品,除了?格之外,?色的調性也是很重要的一環,由於各家賣?稣故?l件都有所不同,因此筆者建議您可以?y?煜さ腄VD影片,到賣?鋈??際播放。
  看看您想要買的??{??,它的?色調性、?面反?c明暗?表現,是否符合您的需求。   ●原?t(五):確認產品保固?l件 不管您想要買哪一家??{??,售後服?帐呛苤匾模绕涫橇涟迭c的保固,更是需要事先評估好的基本要求,因?樽钊菀装l生交易糾?的,大多都是在亮暗點的保固上出差錯。
  除此之外,由於??{??體積?K不小,再加上不易搬運,因此能?虻礁账停?纫笫褂谜咦约狠d到維修中心要方便多了。   液晶显示器,或称LCD(Liquid Crystal Display),为平面超薄的显示设备,它由一定数量的彩色或黑白?素组成,放置于光源或者反射面前方。
  液晶显示器功耗很低,因此倍受工程师青睐,适用于使用电池的电子设备。 每个?素由以下几个部分构成:悬浮于两个透明电极(氧化?錫)间的一列液晶分子,两个偏振方向互相垂直的偏振过滤片,如果没有电极间的液晶,光通过其中一个过滤片势必被另一个阻挡,通过一个过滤片的光线偏振方向被液晶旋转,从而能够通过另一个。
     液晶分子本身带有电荷,将少量的电荷加到每个?素或者子?素的透明电极,则液晶的分子将被静电力旋转,通过的光线同时也被旋转,改变一定的角度,从而能够通过偏振过滤片。
   在将电荷加到透明电极之前,液晶分子处于无约束状态,分子上的电荷使得这些分子组成了螺旋形或者环形(晶体状), 在有些LCD中,电极的化学物质表面可作为晶体的晶种,因此分子按照需要的角度结晶,通过一个过滤片的光线在通过液晶片后偏振防线发生旋转,从而使光线能够通过另一个偏振片,一小部分光线被偏振片吸收,但其余的设备都是透明的。
     将电荷加到透明电极上后,液晶分子将顺着电场方向排列,因此限制了透过光线偏振方向的旋转,假如液晶分子被完全打散,通过的光线其偏振方向将和第二个偏振片完全垂直,因此被光线完全阻挡了,此时?素不发光,通过控制每个?素中液晶的旋转方向,我们可以控制照亮?素的光线,可多可少。
     许多LCD在交流电作用下变黑,交流电破坏了液晶的螺旋效应,而关闭电流后,LCD会变亮或者透明。 为了省电,LCD显示采用复用的方法,在复用模式下,一端的电极分组连接在一起,每一组电极连接到一个电源,另一端的电极也分组连接,每一组连接到电源另一端,分组设计保证每个?素由一个独立的电源控制,电子设备或者驱动电子设备的软件通过控制电源的开/关序列,从而控制?素的显示。
     检验LCD显示器的指标包括以下几个重要方面:显示大小,反应时间(同步速率),阵列类型(主动和被动),视角,所支持的颜色,亮度和对比度,分辨率和屏幕高宽比,以及输入接口(例如视觉接口和视频显示阵列)。
   透射和反射显示 LCD可透射显示,也可反射显示,决定于它的光源放哪里。  透射型LCD由一个屏幕背后的光源照亮,而观看则在屏幕另一边(前面)。这种类型的LCD多用在需高亮度显示的应用中,例如电脑显示器、PDA和手机中。
  用于照亮LCD的照明设备的功耗往往高于LCD本身。 反射型LCD,常见于电子钟表和计算机中,(有时候)由后面的散射的反射面将外部的光反射回来照亮屏幕。  这种类型的LCD具有较高的对比度,因为光线要经过液晶两次,所以被削减了两次。
  不使用照明设备明显降低了功耗,因此使用电池的设备电池使用更久。因为小型的反射型LCD功耗非常低,以至于光电池就足以给它供电,因此常用于袖珍型计算器。 半穿透反射式LCD既可以当作透射型使用,也可当作反射型使用。
    当外部光线很足的时候,该LCD按照反射型工作,而当外部光线不足的时候,它又能当作透射型使用。 彩色显示 彩色LCD中,每个?素分成三个单元,或稱子?素,附加的滤光片分别标记红色,绿色和蓝色。
  三个子?素可独立进行控制,对应的?素便产生了成千上万甚至上百万种颜色。  老式的CRT采用同样的方法显示颜色。根据需要,颜色组件按照不同的?素几何原理进行排列。 主动阵列和被动阵列 常?於?子錶及口袋型?算?C的以少量片段??成之LCD, 其各片段均具有?我浑??O接點。
  ㄧ??外部?S秒?路提供?荷到每一??控制?卧_@種顯示結?? is unwieldy for more than a few display elements。   小型?紊@示器例如PDA上的或舊型筆?型?腦?幕的被?雨?列LCD即?贸まD向列 (STN) 或雙?映まD向列(DSTN)技術 (DSTN修正STN的色彩偏差??題)。
   Each row or column of the display has a single electrical circuit。   The pixels are addressed one at a time by row and column addresses。
   This type of display is called a passive matrix because the pixel must retain its state between refreshes without the benefit of a steady electrical charge。
     As the number of pixels (and, correspondingly, columns and rows) increases, this type of display becomes increasingly less feasible。
     被?雨?列LCD的特性?榉浅B姆??r間及低?Ρ取? 現行高解析度彩色顯示器,例如?算?C?幕或??,皆?橹?雨?列。薄膜?晶體(TFT)?列(?薄膜?晶體液晶顯示器)?惶砑拥狡獍迮c色彩?V鏡上。
  每???素都有自己的?晶體,允許操控?我划?素。?一?l列?路被開??r,所有行?路?B接到一整列的?素,而每?l行??姓_的??候??樱@?l列?路?P掉而另一列被開?ⅰT谝淮瓮暾漠?面更新運作中,所有列?路?勒?r間序列被開?ⅰM却笮〉闹?雨?列顯示器比起被?雨?列顯示器?@得更亮,更銳利,而且有短的反??r間。
     品質控制 有些液晶?幕面板中含有缺陷的?晶體,而造成永久性的亮點與暗點。跟IC不同的是,液晶面板即使有?狞c依舊可以正常顯示,這也可以避免只因出現少??狞c而?⒈菼C面積?要大多了的液晶面板?G??形成浪費。
  面板製造商有不同的?狞c判定??省O卤硎悄壳癐BM ThinkPad筆?型?腦產品?的最大容許?狞c?怠? 解析度 光點 死點 ??? QXGA(2048x1536) 15 16 16 UXGA(1600x1200) 11 16 16 SXGA+(1400x1050) 11 13 16 XGA(1024x768) 8 8 9 SVGA(800x600) 5 5 9 LCD面板比IC?路板更容易有缺陷,因?槌叽巛^大。
    譬如12?嫉腟VGA LCD 有八??缺點,而六?季?A只有三??缺點。但是, 134 of the 137 dies on the wafer 可被接受, whereas rejection of the LCD panel would be a 0% yield。
    由於製造商之間的激烈??,現?r品質控制的??室呀?提高。如果液晶?幕?碛兴??或以上的?狞c是比較容易察覺到的,因此?客可以要求更?Q新的一台。 液晶?幕的?狞c位置同?邮遣豢珊雎缘摹Ia商常???p像素在?幕中央?^域而降低??省S行┥a商?t提供零?狞c保證。
     零功率顯示器 在2000年開發出零功率顯示器,可以在待?C?r不需要使用?力,但是這??技術目前?o法量產。法?腘emoptic公司開發出另一??零功率薄型液晶顯示技術,而?技術在2003年7月在台?沉慨a。
  此技術??ο袷请?子?涂?y式?腦這?的低耗能的行?友b置。  零功率液晶顯示器也跟?子???。 。