液晶VS等离子

液晶电视和等离子电视的区别有哪些?

全部回答

     等离子电视(PDP)和液晶电视(LCD)都属于平板电视,它们就像双胞胎,虽然表面上十分相像,但本质上却有很大差别。其中两者的最大的区别在于使用的面板不同,也就是说它们的成像原理大不一样。
  等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。  而LCD电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。除此以外,等离子电视与液晶电视也有各自的特点,如等离子电视在同等尺寸下比液晶电视便宜,而液晶电视在节电性能与显示分辨率方面具有优势 关于清晰度 生产液晶电视的企业往往宣称在清晰度上要高等离子电视一筹,并声称目前等离子电视宣称的最高物理分辨力不过1024×1024,而几乎所有的液晶电视都可以达到1024×768的高分辨力,最高的已达1920×1080。
    事实上,市场销售的等离子电视的物理分辨力大部分只有852×480,只有少数等离子电视的物理分辨力达到1024×768。 但决定平板电视清晰度不只是屏的物理分辨力,电路对高清信号处理的好坏也直接影响清晰度,单纯从屏的物理分辨力来判断还不够充分。
  所以,液晶电视生产企业单纯从屏的物理分辨力攻击等离子电视不够科学。   关于视角 无论液晶电视怎样辩解,等离子电视在视角方面要好于液晶电视,当然等离子电视也不是“没有视角问题”。
  对于客厅、卧房用的电视机,很少有人会在超过120度的角度去看电视,所以从这个角度来说,双方关于视角的攻击没有必要。 关于响应速度 响应速度曾是液晶电视的软肋,近期虽然在技术上已有很大改进,但有时也被生产等离子电视的企业作为攻击液晶电视的对象。
    有企业宣称,他们的液晶电视响应时间已降低到8毫秒,但实际上,市场上销售的液晶电视响应时间大部分在12毫秒左右。即使已宣称响应时间降到8毫秒的液晶电视,在播放快速运动图像时仍有拖尾现象,因为企业所宣称的8毫秒响应时间是在播放静止图像的情况下测算的。
   对于一个快速运动的黑色图像或者白色图像,液晶电视都有轻微拖尾现象,但这并不表示,等离子电视在这方面就完美无缺,对于快速运动的白色物体,等离子电视同样会有轻度的拖尾现象,只是当快速运动的物体换成黑色,就不会再有拖尾现象发生。
     关于灼伤 等离子电视在处理运动图像时优于液晶电视,但当静止的图像长时间出现在等离子屏幕同一位置上时,就可能出现灼伤现象。当等离子电视出现灼伤现象,开关机的时候,屏幕上会隐隐约约地出现长时间播放的那张图像,好像印在屏幕上一样,而这成为一些液晶电视生产企业攻击等离子电视的对象。
     关于对比度 如果单纯从企业在等离子电视和液晶电视标注的对比度数字来看,液晶电视远远不如等离子电视,但不能说等离子电视比液晶电视好。这是因为等离子电视和液晶电视采用了不同的对比度测算方法,甚至每个企业采用的测算方法都不一样,他们在自己的产品上标注的数据当然会有很大差异。
     等离子电视大多采用全白全黑的测算方式,对比度一般都很高,有些企业宣称其对比度高达8000∶1就是这个原因。如果按照美国国家标准ANSI来测算,等离子电视与液晶电视的对比度大都在200∶1或者300∶1左右,这种测算方式是对同一幅图像显示的黑色和白色进行对比。
   关于模拟和数字 等离子电视生产企业攻击液晶电视显示的图像是模拟的,而等离子电视则是全数字的。  但如果从画质来说,模拟的图像让人感觉平滑,而数字图像让人感觉跳跃。
   互有长短各得其所 销售量与销售额 在40英寸以上市场,等离子电视有明显优势,尽管夏普已生产出45英寸液晶电视并开始上市,但受高代液晶面板还没有大规模量产的限制,液晶电视在大尺寸方面还不能与等离子电视相比。
     在30英寸以下市场,液晶电视与等离子电视相比也占据着绝对优势,但是,目前在中国市场还没有小于40英寸的等离子电视。 。

  唉~~~~~~~~~~全都是摘抄文章罢了。 我来点原创的吧,楼主眼睛都花了,我还是照顾照顾你吧。 区别: 1。等离子可以做的很大,液晶面积不如等离子 2。等离子只有远点看才成,近了就变得不那么好看了。

  液晶是远近都很清楚。 3。等离子功耗比液晶高 4。等离子发热比液晶高,所以等离子电视的背面通常都是金属 5。等离子对零件要求比较高 总之,等离子应该是走向毁灭的东西了,除了尺寸有优势之外,其他方面都不如液晶了。

     作为最早和普通消费者接触的平板电视,自1999年消费级等离子电视上市后,就一直成为市场和消费者关注的焦点。目前等离子电视以其大屏幕、薄机身、高亮度、高清晰等优势还继续吸引着众多的消费者目光。
  不过虽然等离子电视再拼命降价,但是售价相对于普通工薪阶层来说还算是比较高的,因此在选购之前一定要谨慎斟酌,购买之前必须理清相关的问题,这样才不会发生买了之后而后悔。   等离子选购秘籍一:评估实际环境大小 因为先天条件的制约,等离子电视基本都在42英寸以上,小尺寸的等离子电视生产制造都比较困难。
  所以在购买之前,消费者必须要评估家中环境,尤其是客厅纵深问题。如果客厅面积较小,可能等离子电视并不太适合您的家庭,选择较小尺寸的CRT电视或者液晶电视才是上选。   一般根据空间选择电视,观看电视画面的最近距离应该在电视尺寸的4-6倍左右。
  也就是说,如果用户购买一台42英寸的等离子电视,观看的最近距离也要达130英寸,也就是大约3。3米,所以如果客厅的收看距离小于这个尺寸的还是放弃等离子电视吧,当然如果仅仅是为了得到类似影院的大屏幕效果也不妨可以考虑一下等离子电视。
     等离子选购秘籍二:选购高分辨率面板 因为受到先天的限制,等离子电视的分辨率比液晶电视低了不少,等离子电视的标准分辨率为852×480,对于一般常见的480i或者是480p的电视讯号而言,也许已经完全可以胜任。
  但是对于高分辨率的720p(分辨率为1280×720,逐行扫描)与1080i(分辨率为1920×1080,隔行扫描)的高清标准来说,标准分辨率的等离子电视就有些捉襟见肘了。  而且目前最高分辨率的等离子电视也才达到1366×768的分辨率,仅仅满足了720p(分辨率为1280×720,逐行扫描)的标准,但是和国际上主流的1080i(分辨率为1920×1080,隔行扫描)标准差距还相当大。
   目前只有日立公司一家推出了采用日立和富士通联合开发的ALIS等离子屏幕,可以达到1024×1024分辨率,显示屏像素达到105万像素,屏幕峰值亮度达到了1100cd/㎡,这是目前业界能够达到的最高亮度和同尺寸等离子最高分辨率。
     除此之外,由于电脑常用的最低分辨率为1024×768,虽然透过影像处理芯片的运作,标准等离子面板也能够显示,但是文字的清晰度不够,确实让使用者所不习惯的。
  所以,如果用户想要搭配电脑来使用或者为将来考虑,最好选购高分辨率的等离子面板。 等离子选购秘籍三:看过实机现场展示 由于等离子电视是家庭使用的,因此在选购之前,最好到各大家电卖场看看实机展示,因为不管是造型、画面调整、亮度状况和操作界面,都是要看到实机才会有感觉,单单只是通过简单文字的解释,肯定是不够直观的。
     如果可以的话,最好动员全家一起带去家电卖场观看实机,当大部分的家庭成员都能接受时,买回家就比较不会有问题。在现场选择时,最好还让营业员取出遥控器,实际操作一下该款产品,体会一下操作感受是否方便,如果现在就觉得操作繁琐或者不好用还是最好不要购买。
     等离子选购秘籍四:使用熟悉影片测试 选购电视类的产品,除了规格之外,显示效果也是很重要的部分。不过在卖场中,商家展示用的片源一般都对播放的碟机和该款或者该系列电视进行过相应的优化,播放效果自然非常出色。
  这就是许多消费者电视买到了家里,接上模拟信号或者普通碟片,效果突然就下降很多的主要原因。   因此笔者建议用户可以携带经常看的的DVD碟片和VCD以及各种可以测试电视播放效果的碟片,到卖场去在这款产品身上实际播放一下。
  看看您想购买的等离子电视各种表现是否符合您的需求。 等离子选购秘籍五:确认产品保修条件 也许许多消费者对家电产品的三包服务已经比较放心,但是却不知目前热销的平板电视目前却在国家规定的彩电三包行列之外。
    目前国内使用的彩电三包制定于1995年,其中规定彩电实行整机一年免费维修,显像管等关键部件三年免费更换或维修。近两年来,平板电视已经以其高清晰、大屏幕、超轻超薄等特点正在成为彩电市场的新宠。
   不过,由于显示和成像原理的不同,液晶、背投、等离子等高端彩电与传统的显像管彩电存在明显差异,因此在三包等问题上如果还是按照国家1995年出台的三包规定,显然有些“不合时宜”,而且也让许多厂家有空子可以钻。
    由于等离子电视、液晶电视及投影电视等,关键部件并非显像管,而“三包”规定中也没有对背投、等离子、液晶等高端彩电产品的维修做出明确界定,包括维修范围、维修价格、保修期限等,导致在售后维修中无法可依。
   因此,不管用户想要买哪一家等离子电视,售后服务就变的非常重要,一定要确认好是否可以三包再进行购买,否则高昂的维修费用可能会让您大吃一惊。  另外,就是等离子屏幕是亮暗点的保修也一定要了解清楚,厂商经常会在亮暗点的保修上打马虎眼糊弄消费者。
  除此之外,由于等离子电视体积并不小,在加上不易搬运,因此在维修时可以上门收送,会比要求使用者自己搬到维修中心要方便多了。 。