液晶显示器、液晶电视、等离子电视的区别是什么?

请教

全部回答

    普通的阴极射线管显示器尺寸很难做到40英寸,在超过40英寸的领域,平板显示器已显出优势。目前,平板显示装置市场群雄纷争、新品迭出,但标准缺位。与其他电子新产品的宣传一样,平板显示装置概念及其技术用语布下的迷阵,也在有意无意干扰消费者的选择。
  问题是,平板显示装置与传统电视的分野具有划时代意义,前者取替后者也已经确定无疑。  如果消费者对平板显示装置缺乏了解,或者对市场竞争一无所知,一来影响电视机升级换代的选购,二来可能落入“以次充好”的陷阱。
     顾名思义,平板显示装置外观像板状,主要有等离子电视和液晶电视两种,它们的厚度往往只有几英寸。等离子电视是利用屏幕上无数个小惰气灯泡发光原理组成图像的。  相对于液晶电视,等离子电视通常会大于40英寸。
  其价格比较便宜,清晰度也较差。液晶电视是通过电流对每一个液态晶体的形态控制来达到不同的发光效果。其清晰度、亮度等指标比等离子高,但价格较贵。   在全球技术界,谁是传统显像管电视的真正接班人,“液晶论”与“等离子说”基本上各自为战。
    等离子优点在于画面可以做到50英寸甚至更大,且屏幕越大,图像景深和保真度就越高。等离子成像过程没有电子束运动,不产生磁场,也不会出现打手机干扰画面问题。等离子的缺点是高耗电和使用寿命不足,也难以在海拔2500米以上正常工作。
     液晶显示的优点是寿命长、低能耗,运行噪音也小于等离子电视。  在现有市场上,等离子在价格和大屏幕方面占优势,液晶则依赖中小屏幕薄型电视市场。随着40英寸至65英寸大屏幕液晶显示器问世,加上液晶电视技术是从电脑显示屏延续过来的,市场占有率原本比等离子电视大,其在竞争中的优势进一步显现。
  但不管是等离子电视,还是液晶电视,在显示上均以点的方式来实现,有利于与数字电视的高清晰度“接轨”,代表了未来电视技术的发展方向。     全球平板显示装置中等离子的份额一直比较小。
  种种迹象显示,等离子和液晶的电视标准之战,开始从技术转到价格方面,如日本市场上等离子价格,只比同规格液晶电视便宜5%左右。   那么,国产货与进口品牌相比质量如何?据一份国家质检中心对国内4个主流品牌和国外4个主流品牌液晶电视8个关键指标的检测报告,国产品牌在亮度、对比度、水平高清晰度、固有分辨率、功耗、高清格式兼容性等6项关键指标优于进口品牌。
    不过液晶或等离子电视的关键技术掌握在国外企业手中,中国电视企业没有显示屏生产能力。   与高清电视标准相似,我国平板显示装置行业标准尚未出台。有报道说,上海市场上平板电视品牌共有16个品牌,而电视品牌一共仅有22个,“谁都可以做平板”成为电视市场的一大景观。
    从技术上看,相当一批厂家液晶屏的出处不明,混淆液晶屏和电脑屏。为此,信息产业部已经决定正式成立国家“平板显示技术标准工作组”,专门负责制订国家平板显示产品技术标准工作。
     在等离子和液晶电视的竞争中,液晶电视是否就稳操胜券了呢?那也未必。一方面许多电视机厂家“脚踩两只船”,另一方面是三星、三洋、先锋等企业仍在推出高画质的新型等离子电视。  而我们国内电视大厂像创维、海信、长虹等都是既有液晶也有等离子。
     市场调查表明,2004年我国生产了4460万台液晶显示器,超过了传统显像管式显示器产量。日本2004年度的平板显示装置增幅达11%,预计今年的销量也将超过显像管电视机。从这些数据可以看出,经过几年技术和市场的双重积累,国内外彩电已开始向平板显示装置演变,新一轮产业升级运动正愈烈愈烈。
       与此同时,在液晶和等离子标准之外,一些国家和公司又在研发“第二平板”显示器技术。第一种是佳能、东芝的表面传导型电子发射显示器———SED,号称是新一代的大屏幕超薄型电视,与等离子、液晶等其他方式的薄型显示器相比,在高速响应性和色彩重复性方面优势明显,因此备受业界关注。
    第二种是有机发光显示器,该技术可以制造出俗称的“可以折叠的电视”,也被称为下一代显示器。当前有机发光显示板主要用于小屏幕显示器,只在日本等地有少数产品问世。 。

  普通的阴极射线管显示器尺寸很难做到40英寸,在超过40英寸的领域,平板显示器已显出优势。目前,平板显示装置市场群雄纷争、新品迭出,但标准缺位。与其他电子新产品的宣传一样,平板显示装置概念及其技术用语布下的迷阵,也在有意无意干扰消费者的选择。
  问题是,平板显示装置与传统电视的分野具有划时代意义,前者取替后者也已经确定无疑。如果消费者对平板显示装置缺乏了解,或者对市场竞争一无所知,一来影响电视机升级换代的选购,二来可能落入“以次充好”的陷阱。