空气冷却器运行产生噪声的原因是什么?

全部回答

    空气冷却器是生产企业中产生噪声的设备之一。空气冷却器的噪声主要来自风机设备,运行噪声主要包括空气 动力噪声、机械噪声和电机噪声三部分。空气冷却器最主要的噪声来源是空气动力噪声,空气动力噪声由以下几种原因 产生:(1) 旋转性噪声这种噪声是风机叶片在运行中不断地 撞击空气而产生的,因此是周期性的。
    其声压取决子叶尖速 度和叶片厚度。改善叶型设计,降低叶尖速度和叶片厚度, 都能使旋转性噪声降低。(2) 压差性噪声这种噪声是由于叶片弦面上下的压差 而产生的。因此,降低叶尖速度以降低风压,增加叶片宽度 甚至叶片数,都将使压差性噪声降低。
  (3) 回流性噪声这种噪声是气流通过叶尖间隙和叶根 部回流而产生的。  因此,降低叶尖速度,减少叶尖间隙和安 装挡风盘,将使回流性噪声降低。(4) 涡流性噪声这种噪声是气流流经叶片弦面后缘 时,气流分离而产生的。
  当叶尖速度和叶片角增加时,分离 点向前缘方向移动,涡流区扩大,噪声增加。因此,降低叶 尖速度和减少叶片角,都将使涡流性噪声降低。    根据上述分析,空气冷却器产生的噪声主要受到风机结 构、叶尖速度、风压和叶片角等因素影响。

  噪声值主要取决 于叶尖速度、噪声值并与叶尖速度的5。 6~5。 8次方成正比, 噪声值与通过叶片的空气压差的1。 4次方成正比。噪声值与 风量的关系很微小。此外,空气冷却器的运行噪声还与配用 风机的台数有关,风机台数增加时噪声值也增加。