合金与纯金属在性能上的异同是什么?

全部回答

    合金的性能:(1)一般情况下,合金比纯金属硬度大、更坚硬(2)多数合金的熔点一般比各成分金属的低 3)一般来说,合金的性质并不是各成分的性质的总和,合金具有良好的物理、化学和机械的性能 (4)合金的性能可以通过所添加的合金元素的种类、含量和生成合金的条件等来加以生铁调节a,为什么合金比纯金属硬度更大,更坚固? 合金内加入了其他元素或大或小的原子,改变了金属原子有规则的层状排列,使原子层之间的相对滑动变得困难。
    因此,在一般情况下,合金比纯金属硬度大b,加入不同合金元素,可以改变合金的硬度、耐磨、耐腐蚀、抗氧化、强度、韧性等,用于开发新型材料。