分配遗产时首先是共同财产的一半归配偶以后

分配遗产时,首先是共同财产的一半归配偶以后,剩下的配偶,子女,父母是按3方还是4方均分?

全部回答

首先应当区分一下遗产和夫妻共同财产,做为夫妻关系存续期间之双方的财产为夫妻共同财产,双方均享有一半的所有权,而配偶方死后做为其遗产的部分应该为其夫妻共同财产的一半,即夫妻共同财产的50%,这50%才能由第一顺序的继承人开始继承(前提条件是死者生前没有有效遗嘱)。因此虽然第一种说法在叫法上有错误,但光从分配方法方面来说,是正确的。