精液的运输应该注意哪些事项?

全部回答

    为了提高公猪精液的利用率,解决母猪不便到人工授精站配种,杜绝疾病传播等,精液运输就成为人工授精的一个重要环节。液态精液运输时应注意的事项:(1)运输的是按规定进行稀释和保存的精液,有详细说明书,标明站名、公猪品种和编号、采精日期、精液剂量、稀释倍数、精子活率和密度等。
    (2)精液包装要严密,要有防潮、防震的衬垫,包装工具可用精液保温箱、广口保温瓶等。高温时一定要先在保温箱中加冰块,再放精液进行运输,严寒时要用保温恒温乳胶或棉花等在保温箱内保温。

  (3)要准确计算精液运送时间,当精液到达后能及时给母猪输精。同时,要求所购的液态精液,在输精前的保存时间不超过 72小时。  (4)运输过程中,必须维持精液保存时的温度,切忌温度变化,尽量避免运输过程中剧烈震动和碰撞。