支委会成员资格问题

想知道非得是班子成员才有资格做支委会成员吗?普通党员或一般党员干部没有资格进入支委员资格吗?

全部回答

    在选取支部委员时,支部委员应具备坚决拥护党的路线,党性强,大公无私,遵守党纪,严守国法,具有强烈革命事业心和政治责任心,具有胜任工作的能力,符合干部队伍“四化”要求等条件。
  要努力把党支部委员会建设成为坚决执行党的路线、方针和政策,密切联系群众,适应四化建设需要的团结战斗的坚强堡垒。  党支部书记应由在群众中有威信,并有一定的组织领导能力、实际工作经验和文化知识的党员担任。
  扩展资料:《中国共产党章程》第三十条 企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。
    基层委员会由党员大会或代表大会选举产生,总支部委员会和支部委员会由党员大会选举产生,提出委员候选人要广泛征求党员和群众的意见。

不一定班子成员才能成为支部委员。支部委员由全体正式党员在支部大会上选举产生,资格就是只要是有选举权和被选举权的正式党员,只要支部半数以上党员通过,就能当选支部委员。当然书记、副书记当选后,须报上级党组织批准。