洛阳有哪些明清建筑?

最好是关于这个建筑有一些特殊故事的,不要太出名的,一个就行了,谢谢!

全部回答

    王铎故居位于中州名镇会盟镇老城村,属河南省文物保护单位,是明清大书法家王铎的宅第。王铎明天启2年中进士,官至明礼部尚书个清加太子太保职位,遂建官邸。后因历史变迁,战争纷拢,其故居毁于战火,为了弘扬王铎书法艺术,陈列其书法手迹、碑刻、拓片和展示明清建筑艺术,于1998年11月动工,按王铎故居原貌修复重建,历时一年完峻。
    修复后的王铎故居,主要包括故居和宅居园林,占地面积180余亩,建筑面积5000余平方米。 王铎故里座北向南,南临老城大街,是一府深宅大院,整体为明清建筑,深进8层。首排为临街大厅,面阔5间深进三间,高大雄伟。
  院中央为二门,门前左右,置有石狮。,王铎,孟津会盟人,明末清初著名书画家,曾官拜礼部尚书,东阁大学士。   《拟山园贴》,系王铎所书,由其子王无咎于清顺治九年,将其父生前的部分书作汇集镌刻,张缙彦、龚鼎蘖为之作跋,张飞卿为之勒石。
  毕九年之功,于顺治十六年完成。并另有《琅华馆贴》、《龟龙馆贴》等,开了明清一代书坛的新风,在中国书法史上占有重要的地位,并产生了国际影响,尤其受到了日本人民的喜爱。   王铎于明崇祯元年在赙嵘山北麓,建林苑别墅拟山园拟山园集林苑建筑之巧,亭台楼榭,曲径回廊。
  奇花异草,布置精巧,匠心独具。园内种植有王铎喜爱的竹子、梧桐、梅花、藤萝等。他还亲自为各处景观命名。拟山园名冠当时,驰誉中州,盛名盛久不衰。 故居为五进院落,其建筑形制以前屋、客厅、中堂、后堂、后屋为主体,配以东西厢房,构成每进庭院的单独结构,每进庭院分别以青砖青瓦构建,青石柱础、台明、挑檐石、悬山、斗拱、五脊六兽、砖雕图案,细刻棂边门窗,古香古色,集中体现了明清建筑艺术风格,从整体上展现明清官邸建筑巍峨、壮观、肃穆的文化氛围。
    故居为了全面展现王铎书法艺术的风貌,以“神笔王铎”、“独尊羲献”、“五十自化”、“大哉斯道”作为轴线,以楷书、隶书、行书、草书诗画分设展室,以手迹、石刻、木刻、拓片的形式,鲜明直观地展示王铎的书画艺术思想和实践,使人们领略书画艺术的雄强、精微和魅力。