汐澍什么意思

全部回答

    澍 shù (1) ㄕㄨˋ (2) 及时的雨:~雨。“长吏各洁斋祷请,冀蒙嘉~”。 基本词义 -------------------------------------------------------------------------------- 澍 zhù (1) ㄓㄨˋ (2) 古同“注”,灌注。
     详细注解 -------------------------------------------------------------------------------- 澍 shù 〔名〕 (1) (形声。
  从水,尌(shù)声。本义:及时雨) 同本义 [timely rain] 澍,时雨也。  --《说文》 群生澍濡。雨润万物名曰澍。--司马相如《难蜀父老文》 连获甘澍,岁时丰稔。
  --《后汉书·段颎传》 (2) 又如:澍雨(及时雨);澍降(降雨);澍霖(及时雨) 词性变化 -------------------------------------------------------------------------------- 澍 shù 〔动〕 (1) 降[雨] [rain] 未及还宫而澍雨。
    --《后汉书》 (2) 又如:澍雨(降雨) (3) 雨水滋润 [moisten] 若春雨之灌万物也,浑然而流,沛然而施,无地而不澍。--刘安《淮南子·泰族》 (4) 又如:澍泽(沾濡滋润。
  亦指滋润万物的及时雨);澍濡(雨水滋润万物。引申指善施恩泽,或指承受恩泽)。  。