“铁门限”一词从何而来?

全部回答

     “铁门限” 一词的出现与著名的书法家僧智永有关。 智永出身于天下第一名门望族的琅琊王氏,是晋代大书 法家王羲之的七世孙。著名书法家王羲之有临池学书的 佳话,智永也有“退笔冢”、“铁门限”的美谈。
   智永在永欣寺苦练书法30多年,十分用功,写坏了 无数毛笔。每坏一枝,就将废笔头投入瓮中。  30多年临 池不綴,废笔头也积攒了数瓮,每瓮数石,智永遂将废 笔头埋葬在一起,世人称之为“退笔冢”。
   经过30多年的勤学苦练,智永的书法达到了很高的 境界,真正继承了王羲之书法的精髓。当时求字之人络 绎不绝,居然把门槛踏破。智永遂请人在门槛上包了一 层铁皮,人们称之为“铁门限”。  此事历史上有相关记 载:“(智永)积年学书,后有秃笔头十瓮,每瓮皆数石。
  人来觅书,并请题额者如 市,所居户限为之穿穴,乃用铁叶裹之,人谓之铁门限。”(张宗祥抄本陶宗仪《说 郛》卷九十二)智永的“退笔冢”和“铁门限”千百年来被人们赞颂。智永也因此 成为勤学的典范。   O368 书法史上的“初唐四家”指的是谁? 书法史上的“初唐四家”是指欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷。
  他们都是唐代初期 很具有代表性的书法家,皆擅长楷书,为南北书风的融合和书法的继承发展作出了巨大 贡献。欧阳询,字信本,长沙人。在隋时书法就很有名,他的书体被称为“欧体”。  他与 唐代书家颜真卿、柳公权、元代赵孟覜并称为“揩书四大家”。
  其作品有墨迹《卜商帖》、 《梦奠帖》等。所书碑刻传世的有《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞碑》等。相传欧阳询临有 《兰亭序》,流传的定武本《兰亭序》,就是根据欧临本上石刊刻的。虞世南,字伯施,余 姚人。
  太宗曾称其德行、忠直、博学、文词、书翰为五绝。  其书法刚柔并重,清丽刚健。 碑刻有《孔子庙堂碑》等。褚遂良,祖籍河南禹州,为秦王李世民文学馆十八学士之一, 精于书法,以善书由魏徵推荐给太宗。

  薛稷,山西人。他书法学虞世南和褚遂良,唐人 说:“买褚得薛,不失其节。”唐代张怀璀评其书:“书学褚公(遂良)尤尚绮丽媚好,肤 肉得师之半,可谓河南之高足,甚为时所珍尚。  ”(《书断》下篇之《能品》)碑刻有《升 仙太子碑碑阴题名》、《信行禅师碑》、《涅槃经》等。