没买社保中的失业

公司买了养老,医疗,工伤,没买失业保险,可以以公司没给买失业保险解除劳动合同并要经济补偿金嘛?

全部回答

  失业保险制度是国家通过立法,强制实施的用于劳动者在失业期间获得生活保障和再就业服务的社会保障制度。它是社会保险体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。因此,公司买了养老,医疗,工伤,却没买失业保险的做法,既违法也侵害了劳动者的合法权益。
   劳动者可以依据《劳动合同法》第三十八条“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的”规定,解除与公司的劳动合同,有权要求公司支付解除劳动合同经济补偿,补缴欠缴的失业保险费。

不可以以公司没给买失业保险金解除劳动合同要求经济补偿,因为失业保险金不是国家强制险种。

如果??雍贤杏羞@些?l款,??可以。但要??泳衷趺磁?Q。