用石头做刀具和用铁制成的刀具在使用时会有什么不同?

全部回答

     问:用石头做刀具和用铁制成的刀具在使用时会有什么不同? 答:石头与铁的内部分子组织结构不一样。石头虽也硬但其分子链易断,塑性变形能力极差,可以说是没有,这样往往在与坚硬的东西切碰时,会由于应力集中或无法分散而造成受力处折断或破碎。

  而铁不会,最差的铁也有%之间的拉长率。  金属有变形结晶,再变形再结晶的特点。所以用铁制成的刀具会比石做成的刀具易用,而且制造简便,造形比较容易可制造各种形装的刀具。而石头要经过选石、打磨,没有一定的实用价值,可做工艺品! 个人理解,仅供参考!。

你用过就知道了, 为什么人开始用时候,后来用铁, 现在又用钢呢? 这就是淘汰法则。

刀具之所以能切断东西有两个重要的原因 第一,刀口有很小的横截面,压力能够很好的积中在一个点,钝刀切不动东西也就是这个原因。 第二,刀具的材料更耐磨,更硬。如果你用一张纸去切一个蛋糕,用一把刀去切一个西瓜。你想想谁的效果会好点。 说了这两条应该明白了吧。