河塘与秋千的诗歌

有没有关于河塘以及秋千的诗词歌赋

全部回答

    标题】:秋千词 【年代】:唐 【作者】:王建 【体载】:乐府 【内容】:-------------------- 长长丝绳紫复碧,袅袅横枝高百尺。少年儿女重秋千, 盘巾结带分两边。
  身轻裙薄易生力,双手向空如鸟翼。 下来立定重系衣,复畏斜风高不得。傍人送上那足贵, 终赌鸣?斗自起。  回回若与高树齐,头上宝钗从堕地。 眼前争胜难为休,足踏平地看始愁。
   【标题】:秋千 【年代】:唐 【作者】:韩?? 【内容】:-------------------- 池塘夜歇清明雨,绕院无尘近花坞。五丝绳系出墙迟, 力尽才瞵见邻圃。下来娇喘未能调,斜倚朱阑久无语。
     无语兼动所思愁,转眼看天一长吐。 【标题】:虞美人 【作者】:苏轼 【体载】:词 【内容】:-------------------- 湖山信是东南美,一望弥千里。
   使君能得几回来?便使尊前醉倒且徘徊。 沙河塘里灯初上,水调谁家唱。 夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。   。

     秋千: 年代:唐 作者:王建 作品:秋千词 内容: 长长丝绳紫复碧,袅袅横枝高百尺。少年儿女重秋千, 盘巾结带分两边。身轻裙薄易生力,双手向空如鸟翼。
   下来立定重系衣,复畏斜风高不得。傍人送上那足贵, 终赌鸣?斗自起。回回若与高树齐,头上宝钗从堕地。   眼前争胜难为休,足踏平地看始愁。 ____________________ 年代:唐 作者:韩?? 作品:秋千 池塘夜歇清明雨,绕院无尘近花坞。
  五丝绳系出墙迟, 力尽才瞵见邻圃。下来娇喘未能调,斜倚朱阑久无语。 无语兼动所思愁,转眼看天一长吐。   ____________________ 作者:苏轼 作品:虞美人 湖山信是东南美,一望弥千里。
   使君能得几回来?便使尊前醉倒且徘徊。 沙河塘里灯初上,水调谁家唱。 夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。 ____________________ 作品:河塘 河塘细水千丛浪。
     明月洒下圣光泪, 静卧书厢经华梦。 。