如何剪羊毛,什么时候剪羊毛?

全部回答

    剪羊毛的方法及剪羊毛的时间如下:(1)剪毛时间细毛羊一般年剪一次毛,粗毛羊可年剪两次。剪毛开始的 时间,应根据当地气候和羊群膘情而定,宜在气候稳定和羊只 体力恢复之后进行。
  细毛羊一般在春季5〜6月份剪毛,粗毛 羊除春季一次外,秋季9〜10月份再剪一次。剪毛先从价值低 的羊群开始,借以熟练剪毛技术。  从品种讲,先剪粗毛羊,后 剪半细毛羊、杂种羊,最后剪细毛羊。
  同品种羊剪毛的先后, 可按羯羊、公羊、育成羊和带羔母羊的顺序来安排。(2)剪毛前准备手工剪毛时应准备好剪子,磨刀石、席子、秤、碘酊、记 录本等。如采用剪毛机剪毛,应先培训好技术人员,检修机 械,以保证剪毛质量。
    剪毛应选择晴天上午,剪毛前羊应空腹。全天剪毛时,中 午可以就近放牧1小时,然后休息1小时后再剪,傍晚再放牧2〜3小时。剪毛场地,则视羊场的大小而异。头数少,可露天剪。但 场地要打扫干净,特别要注意防止稻草混人羊毛。
  也可铺上芦 席或木板。大型羊场,头数多,可专设一翁毛室,室内光线好,房间要宽敞、干净。  (3)剪毛方法先将羊的左侧前后肢捆住,使羊左侧卧地,先由羊后肋向 前肋直线开剪,然后按与此平行方向剪腹部及胸部毛,再剪前 后腿毛,最后剪头部毛,一直将羊的半身毛剪至背中线。
  再用 同样方法剪另一侧毛。剪毛的留茬高度应保持0。3〜0。5厘米为宜。过高会影响剪毛量和毛的长度,过低又易剪伤羊的皮 肤。  剪毛时,即使剪的不整齐,也不应再剪,二刀毛剪下来极 短,无纺织价值,不如长着好,留着下次再剪。
  对皱褶多的 羊,可用左手在后面拉紧皮肤,剪子要对着皱褶横向开剪,否 则易剪伤皮肤,细毛及其杂种羊,剪毛时应尽量保持完整套 毛,切忌随意撕成碎片,否则不利于工厂选毛。养羊规模大时,可采用药物脱毛。
    就是用一定剂量的环磷 酰胺作用于羊体,暂时性地抑制毛囊细胞增殖,使毛根萎缩变 细,自然脱毛。环磷酰胺的投药剂量可按细毛羊每千克体重 25〜30毫克,半细毛羊30〜35毫克,粗毛羊35〜40毫克的 剂量投药。
  细毛羊在投药9〜10天后毛根开始松动。可在站立 状态下用拇指从背中线向两侧依次往下剥离,5分钟即可完 成。    药物脱毛的注意事项是防止羊毛脱落丢失。
  在脱毛后的头 几天内,一定要加强防寒和防晒措施。剪毛时宁可慢些,也不要剪破皮肤,否则伤口易感染生 蛆,对皮革质量也有影响,一旦发生剪伤,应立即涂以碘酊, 以防感染。剪毛后按羊毛等级及颜色等分类收集,要存放于干燥通风 的室内,防雨淋、防热、防虫蛀,并应及时出售。