孙权和周瑜为什么对刘备这么好?

前几天询问历史上的周瑜生平,知道了如下情节: ......随后周瑜割长江南岸给刘备,但刘备至京口见孙权,要求得到整个荆州,孙权同意...... 若历史果然如此,那么,孙权和周瑜为什么对刘备这么好?当时的刘备和孙权,是什么关系?

全部回答

    在政治和政治家身上没有永远的友谊,只有永远的利益。当时正值三国鼎力前夕,曹操平定了北方,率兵50万南下灭了刘表,刘表二子刘崇投降。操阿瞒又得30万。曹操总兵力达到80万,炸称一百万,准备统一天下。
   在百万之众面前,孙权乱了方寸。东吴的文官们极力劝说降魏。而武将们则要求和曹操对垒。  孙权左思右想后,想起孙策临终前的遗言:内事不决问张昭,外事不决寻周瑜。而周瑜和鲁肃的感情非一般。
  在周,鲁的思量后,两人作了个不是对策的对策--借荆州与刘备。借荆州给刘备驻军,以牵制曹阿瞒的百万敌人,在关键时刻周瑜和鲁肃的想法是正确的,可是他们却没有想到的是,刘备非池中之物。  成就了历史著名的一个典故---刘备借荆州,一借不复返。

这是利益的驱使. 如果当时没有刘备的话,就不会有平分天下的可能. 也只有孙刘联盟才能抵抗北方强大的曹操.

当时的形式所迫,孙不得不答应刘,以图后来的发展

刘备长得帅,在当时很有人缘儿,连曹操都对他怀有同情之心,貌似忠厚,实怀奸诈,狡猾得很讷...在诸葛亮巧舌如簧和乔阁老的威势影响下,孙权和周瑜那个比猴儿都奸的人也都被刘备所欺蒙了。

“生子当如孙仲谋。”孙权是一个有作为的继承者。面对曹操大兵压境,诸侯中坚决主张抗击曹操又能借助的力量也只有刘备了。而刘备实在是力量过于单薄,故孙吴同意借荆州给刘备。这不是个人好恶问题,也不是个人品德好坏的问题,形势使然。戴高乐的一句至理名言,在这里得到最好的阐释:没有永恒的敌人和朋友,只有永恒的利益。

但刘备至京口见孙权,要求得到整个荆州,?]有這?槭?那?r候隻是給?徘G州南岸給???隨后周瑜死??鲁肃就跟?O?嘀v給江陵給???而補充西麵防綫