雨伞边缘的半径为r

雨伞边缘的半径为r,距平地面的高度为h,现将雨伞以角速度ω匀速旋转,使雨滴自伞边缘甩出,落在地面上雨伞边缘的半径为r,距水平地面的高度为h,现将雨伞以角速度ω匀速旋转,使雨滴自伞边缘甩出,落在地面上成一个大圆圈。求大圆圈的半径是多少?

全部回答

雨滴被甩出后做平抛运动,可分解为水平方向和竖直方向. 竖直方向做自由落体运动,有公式h=1/2*g*t*t,可以计算出t值.(t为从被甩出那一瞬间到落地的时间) 水平方向做匀速直线运动,运动位移s=v*t=w*R*t. 则大圆圈的半径r=R+s.

时间根号下=2h/g 速度=wr 位移1=wr乘以根号下2h/g 位移2=半径=r 所以大圆半径是=r乘以根号下(2w^2h/g)+1

要注意: 雨点是沿着伞的切线方向飞出,假入雨点跑了s距离以后落地,大圆圈的半径是 R(大)= sqrt(r^2+s^2) sqrt表示平方根, ^2表示平方