高一物理题2

一把雨伞边缘半径为R,且高出平地面H,当雨伞以角速度W旋转时,雨点从伞边缘甩出落在地面上形成一个大圆,那么这个大圆的半径是多大?

全部回答

    一把雨伞边缘半径为R,且高出水平地面H,当雨伞以角速度W旋转时,雨点从伞边缘甩出落在地面上形成一个大圆,那么这个大圆的半径是多大 分析:雨点从伞边缘甩出后做平抛运动,初速度V0=WR,沿伞边缘的切线方向,从上往下俯视,雨伞中心,雨点的出发点和落地点构成直角三角形,雨伞半径R和雨点的水平位移x是其两直角边,雨点从伞边缘甩出落在地面上形成一个大圆的半径r是斜边,所以 H=gt~2/2 x=V0t=WRt x~2+R~2=r~2 r~2=R~2(1+2RW~2/g) 谢谢lscai!应该是r~2=R~2(1+2HW~2/g) 。

线速度为v=WR,t=(2h/g)开方,x=vt,这样形成一个直角3角形,大圆半径r=(R^+x^)开方,最后答案r=√(2W^h/g +1)* R √()括号内的是开方的内容,^是平方