市盈率

什么是市盈率?

全部回答

     市盈率=普通股每股市价/普通股每股收益 一般来说:市盈率高,说明投资者对该公司的发展前景看好,愿意出较高的价格购买该公司的股票。所以一些成长性较好的高科技公司股票市场市盈率要高一些。
  但是,也应注意,如果一种股票的市盈率过高,则也意味这种股票具有较高的投资风险。   ──摘自《会计师资格考试丛书“财务管理”》 市盈率的更多补充资料,供参考 〓〓市盈率资料之一 市盈率 市盈率反映了在每股盈利不变的情况下,当派息率为100%时及所得股息没有进行再投资的条件下,经过多少年我们的投资可以通过股息全部收回。
  一般情况下,一只股票市盈率越低,市价相对于股票的盈利能力越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则结论相反。   市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。
  (市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利)上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。一般认为该比率保持在20-30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。
    但高市盈率股票多为热门股,低市盈率股票可能为冷门股。 市盈率指标表示投资者从一种股票中获得1元利润所愿意支付的价格。 一、 正确认识中国A股市场平均市盈率问题 1。
   平均市盈率的标准计算方法 股票时常的平均市盈率(Average P/E ratio),是指股票市场某个有代表性的股价指数的平均市盈率,平均市盈率要与股价指数相对应,如标准普尔500指数的平均市盈率(简称标准普尔500指数市盈率,下同)、日经225股价指数市盈率、道琼斯股价平均市盈率、上证A股指数市盈率,等等,不能含混地说某某市场的平均市盈率。
     某指数的市盈率就是某指数的成份股(剔除亏损股,因为亏损股的市盈率没有意义)的总市值(发行在外普通股股数×收盘价)除以净利润总额。 具体到上证A股指数市盈率,是指上证A股指数的样本股(包括ST股,不包括PT股,截止20002年1月9日为627只),剔除其中的亏损股,他们的总市值与净利润总额的商。
    上证30指数的市盈率,是指上证30指数的30个样本股,剔除其中的亏损股,它们的总市值与净利润总额的商。(上海证券交易所信息中心,2002) 2。 不同市场平均市盈率横向比较时应注意的几个问题 市盈率是一个非常粗略的指标,考虑到可比性,对同一指数不同阶段的市盈率进行比较较有意义,而对不同市场的市盈率进行横向比较时应特别小心。
     (1) 综合指数的市盈率与综合指数的市盈率比,成份指数的市盈率与成份指数的市盈率比。综合指数的样本股包括了市场上的所有股票(沪深市场上PT股除外),市盈率一般比较高,而成份指数的样本股是精挑细选的,通常平均股本较大、平均业绩较好,所以其市盈率比较低一些。
  而我们经常看到的国外股票时常的市盈率大多是成份指数的市盈率,如果将它们与我们综合指数的市盈率相比较,则犯了概念性错误。   (2) 市盈率应与基准利率挂钩。基准利率是人们投资收益率的参照系数,也反映了整个社会资金成本的高低。
  一般来说,如果其他因素不变,基准利率的倒数与股市平均市盈率存在正向关系。如果基本利率低,合理的市盈率可以高一点,如果基准利率很高,合理的市盈率就应该低一些。  目前我国央行再贴现率为2。
  97%,一年期储蓄存款收益率为1。80%,美国联邦基金利率为1。75%,美联储再贴出率为1。25%,中美基准利率差别不大,但纵向看,中国目前的基准利率是很低的。另据权威部门研究显示,根据我国目前物价水平及国家未来积极财政政策和适度货币政策取向,中国存在再次调低利率的可能。
     (3) 市盈率应与股本挂钩。平均市盈率与总股本和流通股本都有关,总股本和流通股本越小,平均市盈率就会越高(思腾思特管理咨询中国公司,2001),反之,就会越低,中西莫不如此。
  据统计,2001年10月16日中国沪深市场770只样本股(剔除了PT股、ST股、亏损股和2001年中期每股收益低于0。  05元股票)算术平均市盈率为29。43倍,其中,总股本最小的100家上市公司算术平均市盈率为42。
  74倍,而总股本最大的100家上市公司算术平均市盈率只有19。82倍,前者是后者的2。16倍。在美国,小盘股的平均市盈率也高于大盘股平均市盈率的好几倍,NASDAQ市场市盈率高于纽约证券交易所市盈率,部分地与股本因素有关。
     因此,看一个市场平均市盈率水平,还应考虑到这个市场的上市公司结构,如果是以小股本公司为主的市场,它的合理市盈率就应高一些。如果不考虑股票市场上市公司的股本构成,就不能解释为什么即使原有上市公司价格水平不变,只要上一个中石化,若再上中石油、中移动、中海油,就会把平均市盈率降下十几倍,就会把市盈率降到所谓的“合理区域”。
    事实上,2001年12月 31日上证A股指数市盈率降为37。59倍,如果中石化尚未上市,这一数字将戏剧性地升为43。31倍。 (4) 市盈率应与股本结构挂钩。市盈率跟股本结构也有关系。
  如果股份是全流通的,市盈率就会低一些,如果股份不是全流通的,那么流通股的市盈率就会高一些。  原因在于,如果上市公司的总价值不变,股份分成流通股和非流通股,而资产的流动性会增加资产的价值(流动性溢价),从一般意义上说,流通股的每股价格自然要高于非流通股的价格,非流通股的价格越低,流通股的价格就越高,其结果就必然是流通股的平均市盈率高于非流通股的平均市盈率。
    流通股在中股本中所占的比例越小,流通股与非流通股价格差异越大,流通股的平均市盈率就越高。 目前的中国市场,非流通股占到总股本的三分之二,在它们没有流通的情况下,流通股的市盈率较高,也是正常的。
   (5) 市盈率应与成长性挂钩。同样是20倍市盈率,上市公司平均每年利润增长7%的市场就要远比上市公司平均每年利润增长3%的市场有投资价值。  根据经典的股票内在价值评估模型,如式(1)所示。
  其中V为股票内在价值,D。为在未来无限时期支付的每股股利,k为到期收益率,g为股利每期固定的增长率。从式(1)可以看出,假定其他因素不变,成长性对股票的内在价值,从而对市场价格和平均市盈率影响巨大。
   V= D。  (l+g) K – g (1) 举个简化的例子,假设上市公司净利润与经济同步增长,中国年均 经济增长率7%,,美国年均经济增长率为3%,那么中国股票的平均内在价值就是美国的2。
  42倍,中国股市的合理市盈率也是美国的2。42倍。从成长性这个角度看,NASDAQ指数的市盈率比较高,新兴市场国家股市的平均市盈率比较高,都是有道理的。   (6) 市盈率与一些制度性因素有关,居民投资方式的可选择性、投资理念、一国制度(文化、传统、风俗、习惯等)、外汇管制等制度性因素,都与平均市盈率水平有关。
   (7) 中国股票市场的平均市盈率还应考虑发行价因素。1997年以前,参照当时中国的利率水平,管理层对股票初次发行定价控制得比较严,一般初次发行市盈率不得超过15倍,为了照顾边远地区,像西藏金珠这样的股票才发到20倍左右的市盈率。
    后来为了推进证券市场的市场化改革,对发行定价的控制渐渐放松了,闽东电力2000年发行时达到了88倍的市盈率,一般股票的平均发行市盈率也维持在四五十倍的水平。发行市盈率四五十倍都可以,二级市场平均市盈率四五十倍怎能说不正常?从理论上说,发行市盈率越高,筹集的资金越多,上市公司潜在的发展、盈利能力就越强,上市公司帐面资产的含金量也就越高,而这一点从静态的市盈率指标中是看不出来的。
    既然静态市盈率指标中没有充分反映近年来发行市盈率较高的影响,那么目前二级市场平均市盈率比以前年份稍高一些也是正常的。 3 。 平均市盈率指标评判股票市场投资价值的缺陷 平均市盈率指标用来衡量股市平均价格是否合理具有一些内在的不足: (1) 计算方法本身的缺陷。
    成份股指数样本股的选择具有随意性。各国各市场计算的平均市盈率与其选取的样本股有关,样本调整一下,平均市盈率也跟着变动。即使是综合指数,也存在亏损股与微利股对市盈率的影响不连续的问题。
  举个例子,2001年12月31日上证A股的市盈率是37。59倍,如果中石化2000年度不是盈利161。  54亿元,而是0。01元,上证A股的市盈率将升为48。53倍。更有讽刺意味的是,如果中石化亏损,它将在计算市盈率时被剔除出去,上证A股的市盈率反而降为43。
  31倍,真所谓“越是亏损市盈率越低”。 (2) 市盈率指标很不稳定。随着经济的周期性波动,上市公司每股收益会大起大落,这样算出的平均市盈率也大起大落,以此来调控股市,必然会带来股市的动荡。
    1932年美国股市最低迷的时候,市盈率却高达100多倍,如果据此来挤股市泡沫,那是非常荒唐和危险的,事实上当年是美国历史上百年难遇的最佳入市时机。 (3) 每股收益只是股票投资价值的一个影响因素。
  投资者选择股票,不一定要看市盈率,你很难根据市盈率进行套利,也很难根据市盈率说某某股票有投资价值或没有投资价值。  令人费解的是,市盈率对个股价值的解释力如此之差,却被用作衡量股票市场是否有投资价值的最主要的依据。
  实际上股票的价值或价格是由众多因素决定的,用市盈率一个指标来评判股票价格过高或过低是很不科学的。 二、 目前中国股市存在泡沫吗 1。 衡量股市泡沫的指标 除了平均市盈率外,衡量一个股市整体是否存在泡沫或是具有投资价值,还有如下指标。
     (1) 红利支撑股价水平。有人举香港上市的汇丰控股和长江实业的例子,认为没有泡沫的股票价格是由上市公司的分红、净资产支撑的。然而这种情况在世界各国股市中只是特例,特大型公司的股票,成长性较差,炒作困难,分红或每股净资产确定了它的大致价格下限。
   (2) 平均股价。  2001年6月14日沪深市场(剔除了PT股)1089只A股平均价格16。91元,至2002年1月10日,沪深市场1121只A股平均价格为11。51元,有研究人员撰文认为,股票平均价格可以评估市场的投资价值或风险水平。
  平均股价在15元以上,风险很大,平均股价在10元以下,风险较小。  这种经验规律是有一定道理的,但平均股价指标的缺陷仍然存在,价格高低不能作为股票投资决策的主要依据;送股、转增股、配股、股票拆细时平均股价发生跳跃,但股票的内在价值没有相应变化;平均股价没有考虑实质经济,经济繁荣与经济萧条时,合理的平均股价水平自然不应相同。
   (3) 平均市销率。  西方有些学者(肯尼斯。L。费希尔,1984)就提出市销率(PSR,price sales ratio)的概念,即每股市场价格除以每股销售收入。
  由于销售收入的波动性要比净利润的波动性小得多,所以市销率比较稳定。而且,一股上市公司的销售收入都是正的,所以计算平均市销率时,几乎不需要剔除上市公司,可以将所有上市公司作为样本,保证了计算的客观性。
    费希尔对美国股市一百多年数据的检验表明,根据市销率判断个股和大盘,投资效果比市盈率好。在费希尔看来,用市盈率定价是很不科学的,“市盈率10倍太高,1000倍却太低”。([ 美]肯尼斯。
  L。费希尔,2000) (4) 平均市净率(托宾q)。与费希尔不同,美国经济学家安德鲁。  史密瑟斯等(Andrew Smithers etc。,2001)偏爱平均市净率指标,也叫托宾q指标(q ratio)。
  史密瑟斯认为,q值就像弹簧,将股市拉向它的内在价值位置。他还认为,q值和平均市盈率指标大多数时候朝着相同的方向运动,但平均市盈率偶尔会给出灾难性的价值数据。  有一个事例显示了托宾q的威力,2000年初史密瑟斯等出版的《华尔街价值投资》一书根据托宾q建议人们要抛空股票。
   (5) 市场成本。市场成本(AMC®,Average Market Cost), 也叫平均持筹成本,是指剔除非理性交易后,市场上所有投资者持有某只股票的平均成本。  在信息对称的情况下,市场成本在数值上恰好等于股票的内在价值。
   用市场成本指标来衡量股市的投资价值,几乎具有以上几个指标的所有优点而没有它们的不足。市场成本可以在相当程度上衡量个股的投资价值,如果市价远高于市场成本,这种股票跳水只是迟早的事,反之,这种股票则值得关注。
     市场成本具有广泛的适应性,对不同时期的同一市场或不同的市场,都具有解释力。NASDAQ指数涨得太高,就必然会跌回它的平均成本位置(这是资金堆积的地方),但到了平均成本线上就会获得较强的支撑,并不因为它的市盈率水平是100多倍(参见附表)而还含有多少泡沫。
  目前上证指数的市场成本为1509。  258点,根据市场运行的内在规律,如果跌破这一点,并不是股市没有投资价值,而主要是投资者没有信心。 2。 几个悖论 (1) 经济高成长与上市公司质量差。
  前一段时间,证券市场上一片打假之声。很多投资者认为,中国的上市公司,业绩好的不能相信,业绩差的也有操纵盈利的嫌疑。  我就不理解,中国的上市公司作为公众公司,经过董事会、股东大会、会计师事务所、交易所、证监会、新闻媒体等等层层监督,难道做假会比非上市公司厉害,难道中国上市公司的成长远远落后于中国经济的成长?中国的证券市场是转轨经济中的证券市场,不能拿理想的完美的目标来裁剪。
  国民经济的发展需要国民的信心,难道证券市场的发展就不需要投资者的信心? (2) 中国证券领域的市场化程度较高与证券市场问题成堆。  客观地讲,证券市场是中国市场体系比较公开、比较透明的市场,也是发展速度较快的市场之一。
  但给人的印象却是中国证券问题成堆,必须来一次伤筋动骨的调整,甚至推倒重来。这将把中国证券市场引向何方? (3) 按现金流量贴现计算未必有投资价值,但外资收购意愿强烈。美元兑人民币的汇率并不完全是按购买力平价确定的,而按现行的汇率计算,美元兑换成人民币后有很强的购买力。
    这导致在国内投资者看来很贵的股权,在境外投资者未必这么看。2001年11月23日新华社深圳又传出消息,美国艾默生公司花7。5亿美元收购华为技术公司下属的深圳市安圣电气公司全部股权。
  安圣电气尚且如此,大唐电信、中兴通讯(2002年1月9日总市值分别为9。57亿美元、12。  44亿美元)难道市场价格很高,对外资没有吸引力吗?不要以为中国的企业不值钱,有些东西并不反映在会计报表里。
  当然,A股价格存在结构性不合理现象,但不是平均市盈率畸高。 (4) 11年指数涨了15倍,但投资者整体的平均投资收益率并不高。指数有时会误导决策。乍看来,沪市11年涨了15倍,上证指数年增长率达27。
    9%,非常之快了,股市里肯定积累了大量的泡沫。但细心的人应该发现,在1994年8月以前,市场容量很小,股指大起大落,而这少数几家上市公司却将上证指数市场成本抬高到757。
  519点。实际上,1994年8月1日至2001年12月31日(平均持筹成本1509。155点)上证指数的年平均收益率为9。  74%,考虑到交易费用(含印花税、佣金、过户费等中国的交易费用率较高,投资者的换手率也较高,所以总的交易费用数额可观),中国投资者的平均年收益率是非常低的。
   从长期来看任何一个国家,其股价指数总是在不断上涨,原因在于经济在增长、上市公司平均净利润总额在增长、市场成本曲线也在逐步抬高。  长期来看指数总是上升的,不能看指数涨了多高就据此判断股票市场是否不正常。
   (5) 同一上市公司股票,在不同市场上股价及其表现截然不同。有人喜欢将中石化在香港、纽约和上海市场的不同价格来说明中国市场里存在大量泡沫。这种比较是非常片面的。众所周知,由于市场割裂,国内投资者到香港市场上购买股票受到限制,两个市场上股票的供需关系完全不一样,由此导致价格出现很大差别是很自然的。
    如果两个市场是自由流动的,价格自然会相互接轨。另一方面,即使两个市场自由流动了,也不能认为A股股价就一定要以香港股价为标准与之接轨。价格将根据新的市场供需关系重新决定。
   〓〓市盈率资料之二 “合理市盈率法”成为主流      毫无疑问,在如火如荼的股改中,“合理市盈率法”已经成为最流行的对价测算模型。  这种建立在原流通股东市值不减少基础上的对价模型不但得到了流通股东的高度认同,非流通股东及保荐机构也乐此不疲。
        测算过程清晰      “合理市盈率法”具有清晰的对价测算过程。下面以安泰科技为例进行阐述。   首先是以成熟市场同类型股票为基准确定公司全流通后的合理市盈率。  安泰科技主业为新材料,而在韩国、日本、美国等成熟市场上,平均市盈率水平分别为11。
  04倍、19。66倍、22。13倍,三个市场平均市盈率水平为17。61倍。因此,安泰科技全流通后的合理市盈率被定为18倍。   其次是确定全流通实现后的每股收益并计算全流通后的预期合理价格。
    从目前看,一般取2004年或2005年全年预测每股收益作为全流通后(2006年或2007年)的每股收益。安泰科技以2005年预测每股收益0。27元作为全流通实现后(2006年)的每股收益,并得出全流通后的合理价格为4。
  86元(0。27*18)。   接下来确定股改前流通股东持股成本。  安泰科技从2005年6月10日至10月21日90个交易日内加权平均价格为6。03元,此价格即为改革前流通股平均持股成本。
     最后,按照全流通后原流通股东持股市值不减少的原则计算出流通股东应该获得的送股对价。假设安泰科技的送股对价为R,则有6。03≤4。86(1+R),由此得出R≥0。  24,即流通股股东每10股应获得2。
  4股以上对价才能保证安泰科技按照4。86的价格全流通后,原流通股东持股市值不减少。      有利于市场“软着陆”      “合理市盈率法”对国内市场而言具有非同寻常的意义。在这种对价测算模型下进行的股改不但使市场实现了全流通,而且直接使股价回归到价值区域,回归到海外成熟市场平均股价水平。
    通过“合理市盈率法”,中国证券市场将在流通股东没有损失情况下完成蜕变,与海外市场相比,原来不具有投资价值的中国证券市场将具备同等甚至更充分的投资价值。   “合理市盈率法”对价测算模型有两个基本原则。
  第一是流通股价值不减少原则。即流通股东在股改前后持股总价值(金额)不减少。  第二是全流通后的预期合理市盈率根据海外全流通市场同类股票平均市盈率来确定。前一项“基本原则”保证了流通股东在股改后持股市值至少保持不变,后一项“基本原则”有效化解了整个市场被高估的风险,将一个与成熟市场相比被高估的市场变成了一个具有投资价值的市场。
  国内市场的高估主要有两个方面的原因,其一是股权分置,其二是市场炒作因素。  通过“合理市盈率法”,无论是因股权分置还是因市场炒作而造成的高股价均迅速下降到成熟市场平均水平,而其中的价差给流通股东带来的损失则通过股份的增加来进行弥补。
     稍加分析,我们就会发现,“合理市盈率法”几乎没有考虑非流通股东的利益与成本,完全以流通股东利益不受损失为根本出发点,直接将因股权分置或因非理性而形成的高股价降到了价值区域,这种测算模型成为股改的主流对市场的“软着陆”非常有利。
          绩差公司水土不服      但“合理市盈率法”并非适用于所有公司。根据统计,我们发现,采用“合理市盈率法”的大多是一些业绩较好,股改前市盈率与海外成熟市场同类型股票相比非常接近甚至更低的公司。
  比如采用“合理市盈率法”的深万科业绩优良,市盈率在14倍附近,而香港联交所102家地产股在2005年8月初的平均市盈率水平为16。  98倍,四大龙头地产公司长江实业、新鸿基地产、恒基地产、信和置业的平均静态市盈率水平为21。
  71倍。按照“合理市盈率法”,深万科每10股只要送出0。17股的对价即可。显然,“合理市盈率法”非常适用于绩优公司。   而对于那些业绩不太好甚至亏损的公司而言,“合理市盈率法”则无所适从。
    道理很简单,海外市场绩差股价格很低,如果按照“合理市盈率法”,那么国内的同类型公司在全流通后的合理价格可能只有几毛钱,股改公司不得不给出非常高的对价才有可能弥补全流通后给流通股东带来的损失。
  在这种情况下,绩差公司放弃“合理市盈率法”,一般选择“超额市盈率法”等其它测算模型。        “合理”中可能出现不合理      “合理市盈率法”也并非无可挑剔,该测算模型进行对价比例测算时可能存在一些随意性。
     可能存在的随意来自两个方面。第一,合理市盈率的确定存在以偏概全的情况。目前多数公司选取香港、美国、日本及韩国等成熟资本市场的同类型股票平均市盈率作为对照基准,但每家公司的选样范围是不同的,有些公司只选香港市场作为标准,而有些公司却选了美国、韩国等多个市场作为标准。
    显然,在不同对照基准下,最后所确定的合理市盈率将出现很大的差别。第二,每股收益的确定可能与实际情况出现偏差。每股收益的确定一般按照2004年的每股收益或2005年预测每股收益来确定,但无论是2004年的实际每股收益还是2005年的预测每股收益,均很难准确代表公司全流通当年(2006年或2007年)的每股收益。
    特别是在目前上市公司业绩正面临拐点的情况下,将近两年的每股收益作为未来两年的每股收益肯定存在被高估的情况,由此得出的合理股价可能高于全流通后的实际股价。 这是说一下“市净率”,仅与“市盈率”差一个字 不少分析文章都提到"市净率",它指什么呢?   市净率指的是市价与每股净资产之间的比值,比值越低意味着风险越低。
       市净率=股票市价/每股净资产。   净资产的多少是由股份公司经营状况决定的,股份公司的经营业绩越好,其资产增值越快,股票净值就越高,因此股东所拥有的权益也越多。
     一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,相反,则投资价值较低。但在判断投资价值时还要考虑当时的市场环境以及公司经营情况、盈利能力等因素。  。

市盈率是指普通股每股市价与每股利润的比率。