寒尽不知年”的意思是什么?

“山中无甲子,寒尽不知年”的意思是什么?

全部回答

  “山中无甲子,寒尽不知年”这句话的意思是偏僻的大山中连日历也没有,严寒的冬天过 完了还不知年节已到。指时光不知不觉地 流逝。甲子:我国农历用天干地支来纪年, 一个“甲子”为六十年。这里以“甲子”指历 书。
  出处:《西游记》一回:“那猴在山中,却 会行走跳跃,食草木,饮涧泉,采山花,觅树 果;与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿 为亲;夜宿石崖山下,朝游峰洞之中。真是 ‘山中无甲子,寒尽不知年’。
  ”。