60年一个甲子是什么意思。

全部回答

  我国古代的纪年方式,采用天干地支纪年法,天干为:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,天干与地支结合纪年,如甲子、乙丑、丁寅,以此类推,天干数为十,地支数为十二,两者的最小公倍数为60。
  所以,天干首“甲”与地支首“子”组成纪年元年,60年后他们(甲子)才再组合,成为一个“甲子”。后来人们就把年满60的人称为“甲子岁”,对60以上不足70岁的人,称为年过花甲。

中国古代采用天干地支纪年法,天干即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;地支则是我们熟悉的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,天干地支结合来纪年,如甲子、乙丑、丁寅,以此类推,天干数为十,地支数为十二,组合以后刚好是60年,一个完整的轮回,所以也就将60年成为一个甲子,而与此相关人如果到了60岁就称为“花甲之年”。

古代天干地支纪年法: 甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫作“十二地支”。两者按固定的顺序互相配合,组成了干支纪纪年法。从第一年天干为甲地支为子定为甲子年始,六十年后才能又回到第二个甲子年,既为六十年一个甲子.