我国食醋生产中的酒精发酵工艺有哪几种?

全部回答

    我国食醋生产中的酒精发酵工艺有:1。 液态法将糖化醪冷却到27〜30°C后,接人10%的酒母(按醪计)混合 均匀后,控制温度为30〜33°C,经60〜70h发酵即成熟。
  有的厂采用分次添加法,此法一般适用于糖化罐容量小,而发酵罐容量大的工 厂。生产操作时,先加人发酵缸容积1/3左右的糖化醪,接人10% 酒母进行发酵,隔2〜3h后,第二次加入糖化醪,再隔2〜3h,第三次加糖化醪,每次加发酵缸容积的20%〜30%。
    依此,直至加到发 酵罐容积的90%为止。但要求加好时间最好不超过8h,如果拖延时 间太长,会降低淀粉的产酒率。酒精发酵醪成熟指标为:酒精含量6%左右(主料与水1:6);外观糖度0。
  5°Bx以下;残糖0。3%以下; 总酸0。6%以下。2。 固态法固态发酵工艺的特点,是采用比较低的温度,让糖化作用和酒精 发酵作用同时进行,即采用边糖化边发酵的工艺。  淀粉酿成酒必须经过糖化与发酵两个过程。
  固态酒精发酵开始时,发酵比较缓慢些,发 酵时间要适当延长。由于高粱、大米颗粒组织紧密,糖化较为困难, 且由于采用固态发酵,淀粉更不容易被充分利用,故残余淀粉较多,淀粉出酒率比液态法低,但该法最大的优点是固态醅具有较多的气一 固、液一固界面,它与液态发酵有所不同。
    以曲汁为基础,添加玻璃 丝为界面剂,以形成无极性的固一液界面进行酒精发酵对比试验,其结果是酸、酯都有所增加,酒精含量略为降低。3。 小曲法小曲法是镇江香醋的酒精发酵工艺,可保证用曲量少而糖化率较 高。
  该法保持了“先培菌糖化后发酵”与“边糖化边发酵”的传统工艺特点。  它的特色是饭粒下缸,固态培菌,糖化后即转为半固态半液态,然后“投水发酵”。这一操作,实质上是根霉与酵母在固体饭粒 中扩大培养并合成酶系的过程。
  随着根霉与酵母的繁殖,糖化酶、酒化酶的活力增强。同时进行了糖化和发酵甚至边糖化边发酵。小曲发 酵一般可分为两个阶段,第一阶段为培菌糖化,饭粒下缸,要求控制 温度在32〜34°C,时间为24h左右。
    固体培养根霉时,属无性繁殖,酶系丰富多样,糖化型淀粉酶活力较高。第二阶段为“投水发酵”, 使酒醅从固态转为液态进行发酵,有利于发酵率的提高。因固态培菌 糖化后,酒醅中渗透压较高,发酵基质与酶的扩散速度势必会减慢,从而影响酶的催化速度,最终导致发酵效率降低。
  “投水发酵”能相 应地降低渗透压,这样有利于发酵基质葡萄糖的扩散,并通过菌体的 细胞质膜,也就有利于边糖化边发酵的连锁进行,使成熟酒醅获得较高的酒精浓度,而且残糖也较低。  4。
   生粮免蒸法酿酒造醅的传统工艺都是将粮食作为原料,经过蒸煮处理后,再 经微生物发酵来进行酿制的。在蒸煮过程中,需要消耗大量的蒸汽、电、劳动力。因此,国内外的酿造工作者都在为实现无蒸煮酿造而努 力。
  据报道,日本在这方面取得了较大的成功,但用于发酵酿酒、酿 醋还存在许多不足之处。  如麸曲用量大,发酵周期长,易染杂菌,酒液、食醋混浊度大等问题。现在,我国各酿造厂家广泛使用生料发酵剂,如“生酿宝”根 霉型华丰5号。
  本产品利用多种微生物增殖、分离复合而成,含有0。淀粉酶、葡萄糖淀粉酶、木聚糖酶、果胶酶、羧甲基纤维素酶等 多种酶体,其中果胶酶能分解果胶质,纤维素酶能降解纤维素、半 纤维素,从而达到破坏淀粉抵抗外力作用较强的外膜和原料细胞组织的目的,使淀粉能更好地释放。
    其中,木聚糖酶能使释放出来的 淀粉亲水疏松、膨化,使之易受淀粉酶的作用,水解成可发酵的 糖,提高了原料的糖化率,从而在无蒸煮的情况下,达到与蒸煮相同的效果。颗粒大米、米粉、高粱、玉米、小米生粮免蒸酿酒法简介:以大 米、高粱、玉米为主料,经过粉碎成粉,生粮免蒸,然后加4倍的水;再加华丰5号根霉型发酵剂0。
    4%,人酒精发酵罐,保持在28〜 33°C下进行酒精发酵,每天搅拌1次,经6〜8d酒精发酵即可成熟。 酒醪中,含酒精可达10%左右,一般最高为11%,最低为9。5%。 本工艺已在多家酿造厂生产应用,取得了很好的效果。