养老保险是交好还是不交好?

我今年34岁了,没有正式工作,自己开个小店,有的朋友说我最好35岁钱前交上养老保险因为医疗保险是交20年的,但也有朋友说交没用,也是在自己攒钱,而且要是半途人没了还不能给退,不合适,也不知道可否单独交医疗保险,还有朋友推荐商业保险,我不知道该怎么办了,很想请教一下明白的朋友

全部回答

你好。个人认为,没有单位自己交社保还不如买商业养老保险。因为社保是有单位的话单位给交20%,自己承担8%,自己交的话是100%,以后统筹的养老金不一定是多少。网上随处可见是仅够生存。还不如商业的养老险可以看得见以后能拿多少。