热带草原气候和热带季风气候如何区分?

如题

全部回答

    多看地图牢记几张图:气候分布图、世界地图、洋流分布图、火山地震带分布图,最好结合所学的知识,带问题看图,气候的分布规律、各个地区的地貌、人文。 世界地理部分,(1)最好将各大洲的大体轮廓画出来,能够知道大体的走向,如北美是三众,西边有高大的科第勒拉山系,中部是大平原、东部较底的海岸山脉。
    (2)气候,如:亚洲东部太平洋沿岸气候从南向北分别是:热带季风、亚热带季风、温带季风、极地气候;内陆温带大陆性气候、温带草原气候。及成因。掌握地中海气候、区分热带季风与热带草原的降水柱状图。
  将不符合规律的地方的气候记住,并掌握成因。 (3)植被、人文,这里我就不一一的列举了。   (4)洋流,有三圈环流,分别是低纬、中纬、高纬环流。北顺南逆。寒暖流交汇形成的渔场。
   (5)时间的换算,也就是时差的算法,东加西减,注意日界线,主要有180度经线,还有就是24点(0:00)的线这是一个不确定的线,要看具体的题。 (6)等高线、等压线,比例尺,陡崖、山谷、山脊、鞍部。
     (7)天气的判断口诀:“低压湿润,高压干,上升湿润下沉干,东风湿润信风干”,降雨的类型主要有:地形雨,锋面雨,对流雨、台风雨几种及成因。 (8)影响地貌的:地质作用、冰川作用等。
   (9)环境问题、人口问题 中国地理:大体与世界地理差不多,不过要重点掌握:“秦岭--淮河”一线,这个非常重要,它是很多东西的分界线,还有“横冲--漠河”一线,西气东输,西电东送,治理长江、黄河的手段,因为中国的地势是西高东低,因此,降雨量是由东向西递减,所以其植被也从高大变为矮小,由于气温由南向北递减,所以热量也递减,植物的熟制也减少,植物的枝叶也由大变细。
    经济带:珠江三角洲、长江三角洲,环渤海等。矿产主要:“西北、东北多石油,天然气,山西、东北三省的煤”等。大概就这些。你自己还可以多问老师。