地理 设施

为什么热带草原气候的降水是渐变的,而热带季风气候的降水变化很大

全部回答

    热带草原气候特点是:全年高温,分明显的干湿两季(为与热带季风气候区分,热带草原气候是干湿两季,热带季风气候是旱雨两季)。 年雨量700~1000毫米,多集中在湿季。干季的气温高于热带雨林地区,每日平均气温在24~30℃之间。
  大致每年5-10月大陆低气压北移,形成湿季。  11月到次年4月,大陆低气压南移,北半球热带草原盛行来自北回归线高气压带的信风,十分干燥,形成干季。南半球热草带草原的干、湿季节时间与北半球恰好相反。

  不同地区会有差异。热带季风气候是气候类型的一种,其主要特点是全年高温,降水分旱、雨两季。主要分布于北纬10°至23°26的亚洲大陆南岸地区,是亚洲独有气候。  具体分布在中国广东雷州半岛、海南岛全部、南中国海、台湾岛南部、中南半岛(马来半岛中部以北)、菲律宾群岛北部、南亚等地区,即南亚季风区。