尿酸偏高饮食该怎么注意?

全部回答

    第一类食物为含嘌呤较高的食物,估计每100g含嘌呤100—1000mg,这类食物对无论处于急性期抑或缓解期的痛风病人均属禁用食品。这些食物包括动物的腰子,脑、心、肾、肝、鹅肉、石鸡、松鸡、斑鸡、肉馅、肉末、浓肉汁、肉汤、肥肉、风尾鱼、鲱、鳗鱼、鲭鱼、沙子鱼、鱼卵、鱼子、鱼皮、鱿鱼、 墨鱼、虾米、海参、海味、干贝、蚝、贻贝、扇贝、海鲜中的草虾、牡蛎、淡菜、酵母、发酵粉、酒类、豆苗 香菇 鱼干,煎炸食物、菜花、各种豆类(特别是豌豆)、花生米、菠菜、蘑菇、糙米、粗面粉、全麦片、炖肉或卤肉第二类食物为含有中等量嘌呤食物,每100g中约含嘌呤9—100mg。
    由于该类食物含中等嘌呤,因此凡属缓解期的病人,可从其中选用一份动物性食品和一份蔬菜,但食用量不宜过多。这类食物的动物性食品有:贝类,瘦肉、猪肉、羊肉、牛肉、牛舌、小牛肉、兔肉、鹿肉,家禽、鱼、虾、龙虾、鲤鱼、鳕鱼、大比目鱼、鲈鱼、梭鱼、贝壳类、鳗鱼及鳝鱼;植物性食品有:绿豆、花椰菜、芦笋、豆腐、豆奶、干豆类、扁豆、龙须菜、菠菜、紫菜。
    第三类食物为含少量嘌呤食物,病人可随意选食,不必严格控制。这些食品有:芝士、乳酪、奶酪、黄油、奶油、干酪、冰淇淋、杏仁、核桃、榛子、糖、果酱、蜂蜜、可可、苏打水、汽水、动物脱脂或琼脂制的点心及调味品、巧克力。
    苏打饼干、鲜奶、炼乳、酸奶、麦乳精、花生酱、干果;大部分蔬菜、水果、牛奶、香蕉;大麦、小麦、燕麦、麦片、面包、蛋糕、饼干、黄油小点心、粗粮、通心粉、面粉、面条、大米、小米、细加工玉米面、淀粉、鸡蛋、植物油、动物油、火腿、荠麦、精白粉、富强粉、馒头、泡菜、咸菜;青鱼、鲑鱼、鲥鱼、金枪鱼、白鱼、四季豆、青豆、菜豆、白菜、卷心菜、胡萝卜、芹菜、黄瓜、茄子、甘蓝、芜青甘蓝、甘蓝菜、莴笋、刀豆、南瓜、倭瓜、西葫芦、蕃茄、山芋、土豆、西兰花、西芹、洋葱、马铃薯、西红柿、冬瓜。