西游记有什么现实批判意义?

全部回答

上面有人的妖精都被带走了。上面没人的妖精都一棍子打死了

    《西游记》,又名《西游释厄传》,是中国古典四大名著之一,由明代小说家吴承恩编撰而成。此书描写的是孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧西天取经、历经九九八十一难的传奇历险故事。
  《西游记》系统地反映了中国释、道、儒三教合流的思想体系,将道教的天上、地狱和海洋的神仙体系与佛教的西天揉合到一起,并在同时执行“世上没有不忠不孝的神仙”的儒教思想。  《西游记》提出“皇帝轮流作,明年到我家”的大胆言论。
  同时这本书中神仙体系的描绘正是作者当时生活的明朝政治社会的缩影。《西游记》通过妖魔得以由天界逃往人间作恶的根本原因是神佛统治的腐朽和天界秩序的混乱的描写,影射现实社会中封建统治阶级统治秩序的混乱。
  如独角兕大王逃到下界成妖的原因是老君的看牛童子吃了一粒仙丹而盹睡;黄眉大王得以占山为妖是因为仙界“走失人口”。  另外,神佛有时也有意无意地驱谴妖魔下界,或为报私仇、逞私欲,得血食,或者是通过一纵一擒赢得下界百姓的信任。
  如金、银角大王是“海上菩萨”送他们在人间脱化的妖魔,目的是看唐僧师徒“可有真心西去”;而文殊菩萨的坐骑狮猁王变为青狮怪,杀死乌鸡国王的原因是文殊菩萨为报私仇而派它下界的:菩萨道:“你不知道,当初这乌鸡国王,好善斋僧。
    佛差我来度他归西,早证金身罗汉,因是不能原身相见,变做一种凡僧,问他化些斋供。被几句言语相难,他不识我是个好人,把我一条绳捆了,送在那御河里浸了我三天三夜。……如来将此怪令到此推他入井,浸他三年,以报吾三日水灾之恨。
  ……”(第三十九回)神佛也帮孙悟空除妖,他们的目的一是因为取经事业在根本上符合上天的利益,二来也是为了在孙悟空的棒喝之下庇护各种家妖,免得这些侍从爪牙既丧失性命,又丢失法宝。  值得注意的是,死在孙悟空棒下的只是那些没有后台的野妖怪,象白骨精、琵琶精等。
  而那些有后台的妖魔犯下滔天罪行即将被孙悟空毙命的时候,他们的主子就会及时出现,并以种种理由保护起来,表现出对走狗作害的纵容。还有一类,上天的神佛为了扩充自己的力量,还会招募一些新的爪牙,比如,在火焰山孙悟空、猪八戒大战牛魔王,正当牛魔王抵挡不住败下阵来,急欲逃跑时,各种神佛却一反常态,不请自来。
    《西游记》借神魔题材,曲折地反映了明代的社会生活,寄寓了作者对黑暗现实的揭露和批判。天宫神权统治的腐朽,玉皇大帝的昏庸残暴,是人间社会封建统治的艺术投影。妖魔们的猖獗,是现实世界罪恶势力的折光。
  他们的贪婪自私、阴险狡诈、凶暴残忍等,是社会生活中贪官污吏、土豪恶霸共同特征的艺术概括。  而孙悟空在跟魔怪斗争中所显示出的丰富的斗争智慧和斗争艺术,也是现实生活中人民长期社会斗争经验的形象总结。

    《西游记》通过妖魔得以由天界逃往人间作恶的根本原因是神佛统治的腐朽和天界秩序的混乱的描写,影射现实社会中封建统治阶级统治秩序的混乱。如独角兕大王逃到下界成妖的原因是老君的看牛童子吃了一粒仙丹而盹睡;黄眉大王得以占山为妖是因为仙界“走失人口”。
  另外,神佛有时也有意无意地驱谴妖魔下界,或为报私仇、逞私欲,得血食,或者是通过一纵一擒赢得下界百姓的信任。  如金、银角大王是“海上菩萨”送他们在人间脱化的妖魔,目的是看唐僧师徒“可有真心西去”;而文殊菩萨的坐骑狮猁王变为青狮怪,杀死乌鸡国王的原因是文殊菩萨为报私仇而派它下界的:菩萨道:“你不知道,当初这乌鸡国王,好善斋僧。
  佛差我来度他归西,早证金身罗汉,因是不能原身相见,变做一种凡僧,问他化些斋供。  被几句言语相难,他不识我是个好人,把我一条绳捆了,送在那御河里浸了我三天三夜。……如来将此怪令到此推他入井,浸他三年,以报吾三日水灾之恨。
  ……”(第三十九回)神佛也帮孙悟空除妖,他们的目的一是因为取经事业在根本上符合上天的利益,二来也是为了在孙悟空的棒喝之下庇护各种家妖,免得这些侍从爪牙既丧失性命,又丢失法宝。  值得注意的是,死在孙悟空棒下的只是那些没有后台的野妖怪,象白骨精、琵琶精等。
  而那些有后台的妖魔犯下滔天罪行即将被孙悟空毙命的时候,他们的主子就会及时出现,并以种种理由保护起来,表现出对走狗作害的纵容。还有一类,上天的神佛为了扩充自己的力量,还会招募一些新的爪牙,比如,在火焰山孙悟空、猪八戒大战牛魔王,正当牛魔王抵挡不住败下阵来,急欲逃跑时,各种神佛却一反常态,不请自来。
    《西游记》借神魔题材,曲折地反映了明代的社会生活,寄寓了作者对黑暗现实的揭露和批判。天宫神权统治的腐朽,玉皇大帝的昏庸残暴,是人间社会封建统治的艺术投影。妖魔们的猖獗,是现实世界罪恶势力的折光。
  他们的贪婪自私、阴险狡诈、凶暴残忍等,是社会生活中贪官污吏、土豪恶霸共同特征的艺术概括。  而孙悟空在跟魔怪斗争中所显示出的丰富的斗争智慧和斗争艺术,也是现实生活中人民长期社会斗争经验的形象总结。

曲折地反映了明代的社会生活,寄寓了作者对黑暗现实的揭露和批判

人嘛 就那样