京剧的舞台美术都包括哪些内容?

全部回答

    任何戏剧表演都离不开服装、道 具 ,以营造表演氛围,京剧艺术也是如此。作为服务于表演的后勤部门,它有一整套严格的规章制度,在京剧界被称为“梨园行”的时代,“梨园公会”就把所属演 、职员分为“七行 ”、“七 科 ”。
  “七行 ”即是指表演的行当;“七科”指的是音乐科(乐队)、剧装科(衣箱)、容妆科(化妆 )、容帽科(盔箱)、剧通科(捡场)、交 通 科 (催 戏 、跑道的伙计)、经 励 科 (业务)。  在这七科中,属舞台美术类的就占了三科,可见舞美在京剧中的重要。
  京剧的服装,行话叫做“行 (xing)头”有“江湖行头”、“ 内班行头”、“私房行头”和“官中行头”之分。京剧表演中,在服装上有一个区别于其他戏剧形式的鲜明特点,就是它的非时代性。大家都知道,服饰是一个民族、一个历史时期的产物和标志,在艺术上,无论是话剧还是电影,都要求其角色人物穿戴与其朝代相适应的服装 ,就算是“戏说”之类的剧目也无例外,但是京剧在服装的使用上 ,却并不过多地强调时代性。
    其剧目故事,上至商周,下至明清,尽管朝代历经变迁,但服装作为戏曲的整体,并不受时代的限制,灵活性很大,比如唐代戏与清代戏可以完全采用一套服装来表现不同的人物。我们现在所见到的京剧服装,基本上是定型在明代的服装制式上,再加以一定的修改和补充后,使之更符合舞台的需要。
    京剧的舞台美术,是为营造表演氛围而设计的,它的服装、容妆作为一个重要的组成部分,构成了许多栩栩如生的人物造型。除了服装,京剧的舞台美术还包括布景、道具两个部分。由于中国传统戏曲表演上的虚拟性,使得它的布景、道具也具有了虚拟的象征性,而区别于话剧以及电影等的写实风格。
    比如在京剧的传统舞台上,我们最常见到的道具就是所谓的“一桌二椅”,这就是象征性最典型的写照。