《爱丽丝漫游奇境记》描写了怎样的故事?

《爱丽丝漫游奇境记》描写了怎样的故事

全部回答

     《爱丽丝漫游奇境记》是英国魔幻文学的代表作和世界十大著名哲理童话之一。这本书极富想象力和各种隐喻,不仅受到各个时代儿童的欢迎,同时也被认为是一部严肃的文学作品。 《爱丽丝漫游奇境记》的作者刘易斯•卡洛尔是一位数学家,在牛津大学任数学讲师并发表过数学著作。
  刘易斯•卡洛尔不善与人交往,生性腼腆但却在小说、诗歌和逻辑等多个领域有很深的造诣,同时他还是优秀的儿童像摄影师。  《爱丽丝漫游奇境记》是他给友人罗宾逊的三个小女儿即兴所讲的故事。
  其中的二女儿爱丽丝非常喜欢这个故事,让卡洛尔把所讲的故事写下来给她看。于是,卡洛尔就将这个故事写成文字,并在后面加上插图送给了爱丽丝。在朋友的鼓励下,卡罗尔对手稿进行修订、扩充和润色后,在1865年正式出版,这部小说一经出版就成为英国的畅销书。
    卡罗尔随后又写了一部《爱丽丝镜中奇遇记》,它与《爱丽丝漫游奇境记》一起流行于世。刘易斯•卡洛尔被称为幻想文学的始祖,在这篇童话中,他突破以往儿童故事中的道德说教,而是用魔幻和荒诞的写法进行天马行空的创作。
   《爱丽丝漫游奇境记》讲述了一个名叫爱丽丝的小姑娘和姐姐在河边看书时睡着了,她在梦境中追逐一只穿着背心的兔子,但一不小心掉进了兔子洞,于是来到一个非常奇妙的世界,并开始了惊险而漫长的旅行。  在这个奇妙的童话世界里,爱丽丝一会儿变大一会儿变小,甚至自己竟然掉进由自己的眼泪流成的池塘中。
  在这个奇幻的故事中,她还遇见爱说教的公爵夫人、神秘的柴郡猫、神话人物格里芬和假海龟以及总是要砍他人脑袋的扑克牌女王和许多扑克牌士兵。随后,爱丽丝还参加了一个疯狂茶会、一场奇怪的槌球赛和一场莫名的审判。
    爱丽丝直到与女王发生冲突时才清醒过来,发现自己原来仍然躺在河边,姐姐正拂去她脸上的落叶。