动圈话筒和电容话筒有什么区别?

动圈话筒和电容话筒有什么区别?如何区分?分别适用于什么场合呢?

全部回答

    一般来讲(当然也有例外),电容话筒在灵敏度和扩展后的高频(有时也会是低频)响应方面要优于动圈话筒。 这跟电容话筒需要先将声音信号转换成电流的工作原理有关。通常,电容话筒的振膜都非常薄,很容易受到声压影响而发生震动,从而引起振膜与振膜舱后背板之间电压的相应改变。
    而这种电压的改变接下来又会经过前置放大器的多倍放大之后,再转换成声音信号输出。 当然,这里所说的前置放大器,指的是内置在话筒中的放大器,而不是我们通常所说的“前置话放”,即调音台或接口上带的那种前置放大器。
  由于电容话筒振膜的面积非常小,因而,其对低频或高频声音信号的响应非常灵敏。  事实也的确如此。绝大多数电容话筒都能够精确捕捉到很多人耳根本听不到的声音信号。 相比之下,动圈话筒的工作原理要简单的多。
  它主要通过导体在磁场中的运动来产生声音信号。实际上,通常我们说的动圈话筒,从严格意义上讲,应该叫做“动圈式(moving-coil)”动圈话筒,因为这种话筒声音信号的产生,主要是通过与振膜紧密相连的导线线圈根据声压变化在磁场中不断运动来完成的。
    由于其中运动部分的体积相对较大,因而,动圈话筒在响应频率的范围(主要是高频部分)、灵敏度以及瞬时响应能力方面都比电容话筒稍逊一筹。 。