电容话筒和动圈话筒的区别主要有哪些?

全部回答

    话筒根据内部的结构不同可以分为电容话筒和动圈话筒,电容话筒工作的时候利用的是电容直接电压差异,前提是需要电容本身有电量方面的供应,在装置的时候是比较费时间的。动圈话筒主要是利用声波来引起震膜的效果,利用磁力线的作用可以让电压出现小幅度的改变,此种话筒在市面上是非常常见的,一般舞台上使用的都是这样的话筒。
     动圈话筒和电容话筒使用的差别介绍: 首先,两者对比的电容话筒在灵敏度方面要更好一些,比动圈话筒的低频响应能力更强。还可以把声音信号转化为各种不同的电信号。电容话筒在振膜方面厚度要更薄一些,容易让电压直接出现改变,并经过前置放大器的作用进行声音信号的放大输出。
   其次,电容话筒的声音扩大效果更好,可以让很多不太容易捕捉到的声音都被传入到人耳中,但是在安装方面要比动圈话筒要难很多,动圈话筒要更加的便携方便,可以说两者的应用场合是不一样的。  电容话筒在声音的处理方面也更加的精细,可以通过电容的特殊工作原理过滤掉很多杂音从而实现好的传声效果。
   第三,两者在价格方面也有一定的差异,电容话筒要相对来说贵一些,因为毕竟是在要求比较高的工作环境下工作,受到了很多室内音乐爱好者的青睐。很多乐队在购买的时候购买电容话筒的概率要比购买动圈话筒的概率大很多。
     工作原理有什么不同: 所谓的动圈式麦克风(以下简称动圈麦)和电容式麦克风(以下简称电容麦),指的是麦克风收音头的类型,市面上常见的麦克风主要就分为这两种。那么二者在工作原理上有什么不同呢?动圈麦利用的是电磁感应原理,将导线线圈搭载于振膜上,再置于磁铁的磁场间,随着声压的变化在磁场中不断运动产生感应电流,从而将声音讯号转变为电讯号。
    它的换能原理与扬声器很相似。 而电容麦利用的是电容器的充放电原理,声音的震动带动了电容的一个极板(超薄金属膜),此极板的震动改变了两个极板间的距离,继而改变了电容。当电容变大时,电源对电容器充电;电容变小时,电容器则放电,从而使电路中产生电流,并将声音讯号转变为电讯号。
     音质有什么不同: 但任何事物都有两面性,动圈麦在性能上的不足,却让它的音色显得比较柔润和朦胧,也让演唱者的歌声更加饱满圆润,或者说更好听。回想一下你在KTV唱歌时,即便是在关掉EQ的情况下,自己的声音也像是被添加了某些效果。
  另外,动圈麦对于周围环境噪音有着不错的抑制效果,这也是为什么它更适合用在比较嘈杂的场合。   而电容麦从参数上来看,显然要比动圈麦好看多了。它的灵敏度高、频响宽(20Hz~20kHz)、瞬时响应快、声音还原度高等特点,能够从容的处理高升压。

  电容麦的音色展现清晰亮丽,那些专业的歌手通常都选用电容麦,可以展现其天生优美的嗓音。因此电容麦被广泛应用于专业的人声演唱、录音室录音、影视录音、乐器拾音等场合。  所以电容麦可以说是录音的最佳选择。