有哪些简便的方法可以消除负面情绪?

全部回答

    当然,在调整思维方式的同时,你还可以试着使用下面这些简单的方法消除负面情绪。(1)釜底抽薪法。当一方气盛难平时,另一方要心平气和,冷静沉着,以使对方怒气 消散,即力求釜底抽薪,避免火上浇油,切忌针尖对麦芒。
  实践证明,退一步海阔天空, 让三分风平浪静。(2)疏泄释放法。  有想不通的事而心烦不安或心情不快时,可找自己要好的朋友或亲友倾诉,以求得到劝解与帮助,或哭出来,切不可闷在心里使之积聚成一颗“定时炸弹”。
  (3)精神转移法。愤怒或忧伤时,头脑中会产生强烈的兴奋中心,此时可暂时离开这 个环境,通过做别的事寻找一些“新刺激”,让新的兴奋冲淡或抵消原有的不良情绪。  (4 ) “小事糊涂”法。
  在实际生活中,许多人住住不@旨控制自己的情绪,遇到不顺心的事, 要么借酒消愁,要么以牙还牙,更有甚者轻生厌世,这些都是错误的做法。而“小事糊涂” 既能使非原则的矛盾悄然化解,也可使紧张的人际关系变得宽松,使人以开阔的胸怀接纳 他人而不致挑起无谓的争端。
      (5)自嘲自解法。如自我嘲弄自己的愚昧、无知、缺陷,甚至狼狈相。这样不仅不会 贬低自己,还会缓解情绪,分散自己的精神压力。要多看别人的长处,要想到自己的短处,自觉调整自己的意识和行为。
  当遇到烦恼时,学会暗示自己“一切都将过去”“破财免灾”“知足常乐”等,这样 心情就会放松,头脑就会冷静下来。