管弦乐是如何起源与发展的?

全部回答

    管弦乐是器乐与声乐发展的产物。16世纪以前,欧洲器乐附庸于声乐。17 世纪以后,乐器制作技术提高,歌剧兴起, 器乐从声乐中分离出来,成了一种独立的音 乐类别。这一时期,很多作曲家开始尝试独 立创作器乐作品,舞曲、随想曲、协奏曲等 音乐体裁陆续出现。
  18世纪,小提琴音乐兴 起,影响了歌剧序曲的创作。  歌剧体裁的改变, 促使作曲家着力于对原有音乐形式的革新。 海顿最早使用管弦乐器编制歌剧音乐的主调; 莫扎特在海顿的基础上,首次尝试使用木管 乐器创作主调音乐;贝多芬将交响乐融人管 弦乐中,创作了奏鸣曲式的歌剧序曲。
  19世纪,管弦乐创作进入鼎盛时期。音 乐与文学结合,大批作曲家应运而生。  歌剧 中的管弦乐队编制扩大,乐器种类增多,管 弦乐的音乐表现手法更丰富,音乐体裁更多样,和声数目大增,和声方式更自由。
  20世纪,西方管弦乐创作中流派纷呈。 拉赫玛尼诺夫的晚期浪漫主义、新维也纳乐 派的表现主义、亨德米特曾追捧过的新古典 主义、德彪西的印象主义等都是这一时期较 有影响力音乐流派。  这个时期,美国爵士乐 也披着管弦乐的外衣大行其道。
  爵士乐影响 了管弦乐,有些管弦乐作品开始追求音乐力 度,将复杂的节奏融人旋律,使作品结构更 紧缩,旋律更多变。管弦乐演奏是大规模的器乐演奏,乐曲 多为套曲,包含三到四个乐章。每个乐章传 达不同的音乐情感,乐章组合,使音乐作品 更统一更完整,音乐效果更强烈。
    管弦乐团 中器乐分四组,弦乐组、打击组、木管组和 铜管组。四组乐器重奏,使音乐作品更加统 一完整。世界著名的管弦乐团有柏林爱乐乐 团和维也纳管弦乐团等。