体育的起源与发展

全部回答

    体育的起源与发展 体育作为人类文化的重要组成部分是随着人类社会的发展而逐渐形成和发展起来的。据史学家和考古学家的研究,人类早在原始时代就把走、跑、跳跃、投掷、攀登、爬越等作为最基本的生产劳动和日常生活的技能和本领传授给下一代。
  这是人类教学的萌芽,也是体育活动的萌芽。  体育的发展与教育、军事、科学技术的发展,以及人们的宗教活动、休闲娱乐活动有着密切的关系。必需指出,体育在其整个历史发展过程中,是受一定的政治经济所制约,并为一定的政治经济服务。
  体育的发展大致经过了以下三个时期:原始的体育萌芽时期;自觉从事体育时期;形成与完善体育制度时期。  经过这三个时期,逐步形成了现代的体育体系;其中竞技体育的发展更是推动现代体育发展的主要动力。
   体育概念 “体育”一词,据世界体育资料记载,最早是法国人于1760年在法国的报刊上论述儿童身体教育问题的论文时首先起用的(Education Physique)现在国际上普遍用“Physical Eduation”泛指“体育”。
    它的本意是指以身体活动为手段的教育,直译为身体的教育。“Sport”一词一般认为源于拉丁“Disport”它的本意是指离开工作去游戏、玩耍、进行娱乐活动等。后来逐渐形成具有新含义的一个概念,即---竞技运动(竞技体育)。

    这一问一答配合得天衣无缝啊。!! :( 给你说说现代登山运动的起源吧。 一、“高山玫瑰” “高山玫瑰”是一种生长在阿尔卑斯山上的多年草本植物,它高约5、6英寸,遍体绒毛,花、茎、叶都呈黄绿色,这种野花只有在阿尔卑斯山脉海拔2000米以上的向阳坡面和岩石缝里才能找到。
    当地的青年人为了向心爱的姑娘表示爱的忠诚,往往冒着生命的危险攀爬高山去采摘(所以这种野花也被称之为“幸福和爱情之花”)。渐渐地,就形成了阿尔卑斯山区一带居民登山的传统,人们逐渐积累了登山的各种经验,掌握了攀爬各种岩石、斜坡以及识别各种山间危险的技术,此后,登山逐渐发展成为一项为大家所爱好的运动。
     二、莎莫尼村与“阿尔卑斯运动” 阿尔卑斯山是欧洲西部最大的山脉,它横贯法国、意大利、瑞士、奥地利等国,它的支脉延及德国、匈牙利和南斯拉夫等国家。它的最高峰——勃朗峰,位于法国境内,靠近意大利和瑞士边境,海拔4,807米,是西欧的最高点。
  在靠近勃朗峰的地方,有阿尔卑斯山上独一无二的莎莫尼针状群峰。  群峰下有一座小山城,它就是闻名于世界的现代登山运动的发源地——莎莫尼市。 1760年5月的一天清晨,瑞士的科学家德·索修尔,在莎莫尼村头贴了一张告示:“凡能登上或提供登上勃朗峰之巅路线者,将以重金奖赏。
  ”告示贴出26年后,一位莎莫尼村的乡村医生捷·巴卡罗揭下了告示。  他与采掘水晶石的巴尔玛于1786年8月6日向勃朗峰进发,于8月8日下午,在人类史上首次登上了西欧的最高峰——勃朗峰。
   接着索修尔与几位科学界友人一行19人于1987年8月3日上午11时再次登上了勃朗峰之顶,揭开了现代登山运动的序幕。后来,人们把登山运动称为“阿尔卑斯运动”,把索修尔、巴卡罗和巴尔玛誉为世界登山运动的创始人。
      三、阿尔卑斯的三个时代   “黄金时代” 在索修尔之后的半个多世纪,登山运动作为文化领域的一个组成部分,也展现在新的历史时代面前。 1855年夏,各国登山者,带着不同的目的和要求,在身体、装备和技术等方面充分准备后,开始向阿尔卑斯山上各个高峰进军。
    从1855年到1865年的10年中,除了勃朗峰之外,阿尔卑斯山脉海拔4,000米以上的21座山峰全部被各国登山者所征服。   至此,以阿尔卑斯山为中心的登山运动达到了顶峰,出现了所谓“阿尔卑斯黄金时代”。
   “白银时代”   1865年以后,人们转而选择从未有人攀登过的、更为难攀、更为艰险的路线去攀登阿尔卑斯山的主峰。  为了克服困难,人们开始研究和使用一些辅助装备来进行攀登和经过危险的地段。
  从1890开始到1917年,是世界登山技术取得不断进展和进步的新时代,是继“黄金时代”之后的另一个新的阶段,这在世界登山运动史上称之为“阿尔卑斯的白银时代”。 “铁器时代” 所谓“阿尔卑斯的铁器时代”,也就是登山运动员向“三大北壁”(即:玛达霍隆峰的北壁、古兰特·焦拉斯峰的北壁、埃格尔峰的北壁三大公认的困难路线)挑战的时代。
    1938年夏,最难攀的三大北壁被德国和奥地利的攀岩能手所征服。 四、喜马拉雅时代 十九世纪末,以阿尔卑斯山为中心的登山运动也开始向全球各山区发展。一路向东,进入亚洲高山区,另一路则越过大西洋进入美洲大陆。
   在亚洲高山区登山活动的早期阶段,都带有探险性质的,因此被称为“高山探险”,这一阶段始于1907年,结束于1938年。  这一阶段由于对喜马拉雅山区的地理、地质、地貌和气象等变化特点很不了解,早期的开拓者付出了相当大的代价。
     “黄金时代” 从1938年到1964年,喜马拉雅和喀喇昆仑山上海拔八千米以上的十四座高峰相继被征服,这在人类登山运动史上被称之为“喜马拉雅的黄金时代”。  1964年5月2日,由中国十名队员组成的希夏邦马峰登山突击队,首次集体登顶成功。
  至此,地球上十四座8,000米以上的高峰已全被人类所征服。   “白银时代”   1964年5月,开拓式的攀登时代已宣告结束,从而迎来了一个新的登山时代——白银时代。  这个时代的特点是:各国登山运动员尝试从各个不同的角度和路线攀登,继续创造新的攀登路线和人数上的纪录;适应性训练得法,训练良好的登山运动员可在不使用氧气装备的基础上攀登到海拔8,500米的高度;妇女创造了珠穆朗玛峰女子登山的新纪录以及优秀女登山运动员不断涌现;登山运动的装备不断现代化,还派生出各种新型的高山登山活动,如:高山滑雪、高山滑翔等。
     “喜马拉雅热” 进入1980年,登山史上出现了喜马拉雅高山区的登山新高潮。从1980年到1981年春一年多的时间里,来自全世界五大洲的120支登山队,在中尼边境附近的喜马拉雅山上从事登山活动,创造了多项优异的世界新纪录。
  因此,国际登山界把这种登山高潮誉为八十年代的“喜马拉雅热”。  小利整理 。