影响混凝土碳化的因素有哪些?

全部回答

      大气中结构混凝土的碳化通常是一个缓慢过程。碳化速度取决于混凝土渗透性与大气的CO2浓度,大体上符合费克扩散定律。表示混凝土碳化深度与时间关系的经验公式为:x=k。t0。
  5式中 x—碳化深度,mm;k—碳化系数,mm。S-0。5;Dk—通过已碳化混凝土的CO2扩散系数,mm2。  S-1;C—混凝土表面CO2浓度,g。mm-3;b—单位体积混凝土碳化所需的CO2量 ,g。
  mm-3;t—碳化时间,s。 k值主要取决于混凝土渗透性和环境条件。环境条件包括湿度、温度和CO2浓度等;混凝土渗透性取决于混凝土成品的密实性,而密实性又取决于水泥品种、骨料种类、水灰比,浇筑养护质量等。
       4。 1 环境条件因为碳化是液相反应,十分干燥的混凝土即一直处于相对湿度低于25%空气中的混凝土很难碳化;在空气湿度50%~75%的大气中,不密实的混凝土最容易碳化;但在相对湿度>95%的潮湿空气中或在水中的混凝土反而难以碳化,这是因为混凝土含水时透气性小,碳化慢;在湿度相同时,风速愈高、温度愈高,混凝土碳化也愈快;混凝土碳化速度与空气中CO2浓度的平方根成正比。
       4。 2 水泥品种一般说来,普通硅酸盐水泥要比早强硅酸盐水泥碳化稍快,掺混合材的水泥碳化速度更快,混合材掺量越大,碳化速度越快。掺用优质减水剂或加气剂,可以大大改善混凝土的和易性,减小水灰比,制成密实的混凝土,使碳化减慢。
  尤其是加气减水剂,由于抗冻性提高,可以大大改善钢筋混凝土建筑物的耐久性。     4。 3 骨料种类混凝土中的骨料本身一般比较坚硬、密实,总的说来,天然砂、砾石、碎石比水泥浆的透气性小,因此混凝土的碳化主要通过水泥浆体进行。
  但是,在轻混凝土中,由于轻质骨料本身气泡多,透气性大,所以能通过骨料使混凝土碳化。一般说来,轻混凝土比普通混凝土碳化快,需要掺用加气剂或减水剂来减缓它的碳化速度。     4。
   4 水灰比混凝土的碳化速度与它的透气性有很密切的关系,混凝土的透气性越小,碳化进行越慢。水灰比小的混凝土由于水泥浆的组织密实,透气性小,因而碳化速度就慢。同理,单位水泥用量多的混凝土碳化较慢。
     4。 5 浇筑与养护质量密实的混凝土表层孔隙很小,易从潮湿的空气中吸取水分而充满水,故不易碳化;欠密实的混凝土表层中大孔隙内无水,CO2可以由气相扩散到充满水的毛细孔隙而完成碳化。  所以越是密实的混凝土其抗碳化能力越高。
     混凝土浇筑与养护质量是影响混凝土密实性的一个重要因素。
    如果混凝土浇筑时不规范,特别是振捣不密实,以及养护方法不当、养护时间不足时,就会造成混凝土内部毛细孔道粗大,且大多相互连通,严重时会引起混凝土再现蜂窝、裂缝等缺陷,使水、空气、侵蚀性化学物质沿着粗大的毛细孔道或裂缝进入混凝土内部,从而加速混凝土的碳化和钢筋腐蚀。