碳化对混凝土有什么影响?

全部回答

    硬化后的混凝土内部呈一种碱性环境,混凝土构件中的钢 筋在这种碱性环境中,表面形成一层钝化薄膜,钝化膜能保护 钢筋免于生锈。但是碳化使混凝土内部碱度降低,当pH低于 10时,钢筋表面的钝化膜被破坏,而开始生锈,生锈后的体积 比原体积大得多,产生膨胀使混凝土保护层开裂,开裂的混凝 土又加速了碳化的进行和钢筋的镑蚀,最后导致混凝土产生顺 筋开裂而破坏。
    碳化作用还会产生收缩,使混凝土表面产生微 细裂缝。碳化对混凝土也有有利的影响,碳化放出的水分有助于水 泥的水化作用,而且碳酸钙可填充水泥石孔隙,提高混凝土的 密实度。