影响混凝土碳化速度的因素有哪些?

全部回答

    碳化作用是一个由表及里逐步扩散深人的过程,碳化的速 度受许多因素的影响,主要有:(1)水泥的品种及掺混合材料的数量。硅酸盐水泥水化生 成的氢氧化钙含量较掺混合材料水泥的数量多,因此碳化速度 较掺混合材料的硅酸盐水泥慢,且所掺加混合材料的数量越多,碳化速度越快。

  (2)水灰比。    在一定的条件下,水灰比越小的混凝土越密 实,碳化速度越慢。(3)环境因素。环境因素主要指空气中C02的浓度及空气 相对湿度等。C02浓度增高,碳化速度加快,在相对湿度达到 50%〜70%情况下,碳化速度最快,在相对湿度达到100%,或 相对湿度在25%以下时,碳化将停止进行。